Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Кто соблюдает Шабат

16 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
shabat

«Помните вопрос, который у меня возник около двух месяцев назад по поводу найма нового сотрудника в проект, который я начал?» Мне потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить. Тогда мой собеседник радостно рассказывал о значительном прогрессе в своем бизнесе и открытии еще одного, параллельного проекта, для которого он нашел подходящего специалиста-фрилансера. Но новый сотрудник – еврей и не соблюдает Шабат. И возник вопрос: разрешено ли нанимать его без оговорок, или оговорить «ты работаешь у меня только с воскресенья по четверг?» – Существенный и правильный вопрос.

Тогда я ответил так: «Скажите ему один раз, что вы просите, чтобы он не выполнял для вас работу в субботу или в йом-тов. После этого, что бы и когда бы он ни делал, это не ваше дело». Я не стал подробно описывать ѓалахические источники, которые нашел. Мой товарищ направил просьбу, больше они об этом не говорили.

И вот два дня назад сотрудник-фрилансер обратился к нему: «Вы помните, что просили меня не работать для вас в Шабат? Так вот, полгода назад во время праздника Суккот моя душа внезапно проснулась, и я принял внутреннее личное решение больше не работать в Шабат, а отвести этот день для отдыха тела и души. Для меня это было внове и не так легко, в том числе и потому, что другие заповеди я пока не соблюдаю, а еще потому, что я работаю в области, связанной с постоянным мониторингом ситуации в области безопасности Страны Израиля.

Так вот, первый Шабат, который я решил соблюдать, был седьмого октября. Да, тот самый Шабат, совпавший с Симхат Торой, когда произошло трагическое вторжение. Когда оно началось, я был дома, не на рабочем месте. И лишь недавно, когда я узнал, что мое рабочее место было одной из целей атаки, я понял, от чего спасло меня решение не работать в Шабат!»

Мой собеседник завершил рассказ: «Когда я мялся и стеснялся, не зная, как высказать просьбу не работать над моим проектом в Шабат, я не знал, что ломлюсь в открытую дверь. А мой сотрудник воспринял это как знамение с небес, и это очень укрепило его в соблюдении Шабата».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Недельная глава с раввином Лазаром. Трумо

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11