Авторизация

×

Регистрация

×

Обращение раввина Лазара

23 июня 2016 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-9may

Обращение Главного раввина России Берла Лазара по случаю памятного юбилея  75-летия со дня начала Великой Отечественной войны.

Бывают трагические даты, которые навек остаются в народной памяти. Для нас всех это прежде всего 22 июня. 75 лет назад началась самая страшная в российской истории война, унесшая жизни миллионов человек. В каждой семье в этот день вспоминают о погибших родственниках, о подвиге солдат Красной армии, спасшей от фашистского порабощения не только нашу страну, но и всю Европу – да, наверное, и весь мир.

Но самое главное в этот день – задуматься об уроках той войны, чтобы трагедия не повторилась вновь.

Первый и главный урок – это наш долг делать всё ради сохранения и укрепления единства России. Из истории мы знаем, что именно в единстве наших народов всегда была главная основа силы государства, его способности отразить любую угрозу. В годы Великой Отечественной войны в советской армии сражались представители более ста народов и национальностей – люди разной культуры, разной веры, разных убеждений. И победа пришла именно потому, что они не думали о том, что их разделяет: у всех была одна цель – разгромить врага, защитить страну, отстоять свою свободу и независимость!

Сейчас нет Советского Союза, на его месте полтора десятка государств, у каждого из которых свои интересы. Но очень хотелось бы, чтобы все народы, живущие на постсоветском пространстве, хранили то единение, которое было у них в годы Великой отечественной войны. Ведь нельзя закрывать глаза на то, что у всех нас опять общий враг – международный терроризм. Конечно, во многом этот враг отличается от нацизма, каким тот был три четверти века назад, да и сила у него пока еще не та: но нельзя забывать, что он растет из того же корня, что и нацизм – из уверенности в том, что мир делится на «высших» и «низших», и «высшие» имеют право убивать, чтобы распространить свою власть на новые страны и регионы.

В свое время Примо Леви – писатель, философ и бывший узник нацистских концлагерей – предупреждал, что один из главных уроков Второй мировой войны заключается в том, что грань между ненавистью и убийством почти неощутима. Всегда существуют разногласия между людьми, между странами и народами. У каждого своя правда, каждый эту свою правду всегда оправдает. Поэтому надо особенно тщательно следить за тем, чтобы вещи, которые нас разделяют, не начали превалировать, не привели к взаимной ненависти: если мы окажемся раздробленными перед лицом общего врага, последствия могут быть страшными.

И здесь, как мне представляется, особо важную роль обязаны взять на себя религиозные лидеры. Ведь в основе всех религий лежит понимание того, что все мы созданы Б-гом, все мы Его дети, и Создатель требует от нас относиться друг к другу с уважением, помогать друг другу, вместе бороться за то, чтобы в мире не было больше места войнам, кровопролитию и ненависти. 

Читайте также

Оставить комментарий