Милая тетенька, хозяйка апартаментов, проявляя не свойственные венграм (как говорят они сами, хотя мы этого не заметили) качеств – радушие и гостеприимство – встречала нас с волшебно пахнущими сэндвичами. Но сложна еврейская жизнь, тем более, когда глава семьи вегетарианец… Закапав слюной все вокруг, мы героически сдержали свои порывы. У кошек города Сегеда тот день стал великим праздником – нельзя же было не спасти сэндвичи.
А я заменила удовольствие от еды, на удовольствие от знаний. В результате небольшого поиска я обнаружила, что всемирно известная салями, пользующаяся большой популярностью в разных странах мира и являющаяся одной из “визитных карточек” Венгрии была создана соблюдающим религиозные традиции евреем. Звали его Марк Пик.
Марк Пик, видимо, был человеком с уникальным чутьем. Будучи торговцем, он много путешествовал и в 1869 году привез из Италии группу специалистов и приступил к производству самой известной марки салями Pick.
Сам Марк и его семья, также как и любой другой соблюдающий традиции еврей, свою колбасу попробовать не мог. Но, правила кашрута не запрещают производить продукты из свинины и торговать ими. Значительную часть от своих доходов он пожертвовал на строительство синагоги – пожалуй, самой красивой из виденных мной. Про нее я напишу отдельный материал.
После смерти Марка фабрикой управляли его вдова и сын. В 1934 году ее национализировали, а технологии Пиков до сих пор используют на фабрике.
Пики были частью большой еврейской общины, появившейся в городе в 1781 году. В середине XIX века конфликт в стране между “неологами”- реформистами и ортодоксами настолько обострился, что правительство Венгрии созвало Всееврейский конгресс, задачей которого было разрешить эту проблему. “Неологи” были в большинстве ортодоксы, отказались принять его решения. Началось образование многочисленных автономных общин трех основных типов. Раввин Лоу, возглавлявший тогда общину Сегеда, умудрился найти компромисс для своей общины – она осталась ортодоксальной, но субботние и праздничные службы дублировались на венгерском языке.
Большое внимание уделялось благотворительности, как среди нуждающихся членов общины, так и за ее пределами. Евреи Сегеда собирали деньги для помощи общинам Эрец Исраэль и Персии. Они делали ежемесячные взносы в Керен ха-Йесод. Они оказывали помощь и нуждающимся христианам, в частности предоставив приют беженцам из Германии во время Первой мировой войны. Интересно, вспомнили ли эти беженцы потом о том, кто им помог и как повели себя в 1939 году?
Около 1900 года община Сегеда стала крупным центром движения “неолог” – реформистов, но в отличие от других мест, ортодоксальное меньшинство не отмежевалось от нее, из уважения к династии раввинов Лоу.
В 30-х годах в городе велась активная сионистская деятельность. К 1941 году в Сегеде насчитывалось около четырех тысяч евреев. Местные власти и священники пытались помочь общине до оккупации. Но, в мае 1944 года, после нацистского вторжения, все евреи были загнаны в гетто, организованного вокруг синагоги. Кардинал Середи пытался мобилизовать венгерское духовенство на спасение евреев, но его старания не увенчались успехом. Ему удалось спасти двести крещеных евреев.
В июне 1944 года гетто было ликвидировано. Евреев погрузили в поезда и отправили в Освенцим.
После окончания войны в городе собрались около 2000 переживших катастрофу. Они восстановили синагогу, организовали помощь старикам, создали детский дом и приняли в нем около четырехсот еврейских сирот из Будапешта.
Сегодня в городе проживает около трехсот евреев, существует действующее еврейское кладбище. Здание бейт мидраша используется как синагога, а синагога как музей.
Читайте также