Во время урока по Хумашу в дверь класса постучали. Учитель открыл, и я увидел мою маму. В отличие от обычного, ее лицо было грустным, но я не понимал почему. Меня с братом забрали из хедера посреди занятий, и мы поехали в «Шамгар» – центральный дом прощаний Иерусалима. Там я увидел сцену, показавшуюся мне, маленькому ребенку, немного забавной: много наших родственников собрались вместе, и не в зале торжеств… Но постепенно я осознал: внезапно скончался дедушка.
На следующей неделе исполнится ровно сорок лет с того горького дня. Наш «зейде», р. Авраѓам Барух Дайч, приехал из Лондона в Страну Израиля к своей пожилой матери, которая действительно умерла вскоре после этого. Я не забуду тот Шабат в месяце ияр, когда дедушка сидел рядом с комнатой, где лежала его мать, умершая в ту же субботу, и читал Теѓилим: он не показывал признаков траура из-за святости Шабата. Прошли семь дней траура и тридцать дней траура, а дедушка еще оставался в Стране Израиля и не возвращался в Лондон.
Каждое его слово было взвешенным, и все его поведение было благородным. Находиться рядом с ним было как находиться рядом с ангелом. Когда я однажды шел с ним по улице, он остановился у киоска и спросил, не купить ли мне мороженое. Я ответил отрицательно. Разве я мог есть мороженое, идя рядом с таким великим человеком, который весь – Тора и святость? Сидя над святой Торой, как он делал с самого детства и на протяжении всей своей жизни, он внезапно скончался примерно через два месяца после своей матери, оставив после себя вдову – мою бабушку, которая умерла около четырех месяцев назад, после почти сорока лет вдовства. Он любил своих детей, и они отвечали ему любовью, которая перешла и к нам, внукам, и с годами только усиливалась.
Те воспоминания, которые навсегда врезались в мое сердце, не раз заставляли меня в подобных печальных случаях рекомендовать родителям рассказывать маленьким детям – тем, конечно, кто способен понять – о траурных событиях. Да, стоит брать их на похороны, стоит приводить их туда, где сидят шиву, стоит просить их делиться своими чувствами. Конечно, нужно консультироваться со специалистами-психологами о том, как именно делать это, но общий принцип таков: не отворачиваться от этой стороны нашей жизни и не закрывать ее от детей. Гораздо лучше, если ребенок на своем уровне осознает нежелательное, чем если он будет пребывать в неведении и потом оно обрушится на него. И главное – пусть будут только радостные новости!
Читайте также