Авторизация

×

Регистрация

×

Найти вторую половинку своей души – большое чудо для человека

17 апреля 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал
search
lazar-chani-av

Совсем недавно в семье раввина и ребецен Лазар состоялись сразу два счастливых события – хупа дочери Фрадл и сына Иехезкеля. Мы поговорили с ребецен Хани Лазар и узнали, откуда пошла традиция шидуха, что означает «найти свою вторую половинку», какова роль родителей при выборе будущего мужа или жены, и что чувствует еврейская мама, глядя на хупу своих детей.

Человек не должен быть один. Это и заповедь, и наша потребность. Мы ищем «вторю половинку», но иногда не понимаем, как ее найти, и кто это должен быть…

lazar-fradiДо того, как человек рождается на земле, считается, что его душа живет на небесах. И каждая из них знаменует начало жизни, как и сотворение мира. Мы знаем, что Б-г создал первого человека – Адама и взял у него ребро, чтобы сделать для него Хаву. Аналогичное происходит и с нами: каждая пара когда-то была на небесах единой душой, а когда человек рождается на земле, Б-г разделяет эту душу. Поэтому человек ощущает потерю чего-то значимого, нехватку важной части его самого. И тогда мы желаем найти ему свою вторую половинку. Но если он говорит: «Мне никто не нужен», то он не понимает в жизни чего-то важного. Б-г сотворил мир иначе. Человек должен осознавать свое предназначение — выйти замуж или жениться, создать праведную и счастливую семью.

Вы спросите, зачем же Б-г разделяет уже единую душу? Существует объяснение: когда пара находит друг друга, происходит огромное чудо. Потому что по сути своей юноша и девушка – абсолютно разные творения. У них различные мысли, взгляды и чувства. И чтобы связь между мужем и женой была им интересной, наполненной романтикой, Б-г и разделил их.

Для того, чтобы помогать людям находить свои половинки, сотни лет назад в еврейской традиции возник шидух. В те времена невесту или жениха искали не родители напрямую, а шадханы, которые преимущественно работали в ешивах. Они знали всех юношей и девушек, которые живут в этом местечке. Таким образом, со временем, деятельность шадханов превратилась в профессию.

Если Б-г разъединил душу на двух людей, которые должны на земле встретиться, то получается, что шадхан выполняет божественную миссию, и его задача найти части души и соединить их. Правильно?

Шадханит – это специальная профессия, но при этом каждый человек может быть шадханом. Например, я увидела какого-то юношу, вспомнила, что недавно общалась с замечательной девушкой и подумала, что они могут идеально подойти друг другу. Помочь соединить души – это большая мицва.

Быть шадханит – огромная ответственность, но главный ингредиент – это вера. Когда человек верит, то у него все отлично получается. А вот если сомневается в себе – и все вокруг против него. На уроках, я всегда говорю девушкам: «Если вы не будете улыбаться, то на вас будут смотреть и думать, что вы несчастливы, и никакой юноша вас не выберет. Каждый мужчина хочет счастливую жену».

В каком возрасте детей родители должны задумываться о шидухе?

Точного ответа нет. Каждая мама сама чувствует, когда ребенок готов. Да и в каждой общине разные традиции. У нас, к примеру, если речь идет о девушке, она должна окончить школу, продолжить учебу и примерно через год-два после школы, родители могут начинать искать ей пару. Но невозможно сказать, сколько времени займет поиск. Иногда три недели, а иногда три года.

В израильском кинематографе и в реальной жизни можно найти множество сюжетов о том, как, к примеру, девушке предлагают жениха, а она не чувствует себя его второй половинкой. Показаны ее личные переживания, уговоры со стороны родителей. Как, по-вашему, должна действовать семья в такой ситуации? Отступить или настоять?

Это очень сложный вопрос. Иногда, к сожалению, мы думаем исключительно о себе. Это эра эгоизма, эра «я». Но как мать, я должна понять, что ищу жениха для дочки, и это ее жизнь. Г-сподь сотворил ее с особым характером, и я не хочу, чтобы она была моим зеркалом, она должна быть собой и лучше меня. Мы не едим одинаковую еду, не надеваем одинаковую одежду. И она не обязана делать и любить то же, что и я. Поэтому ее вторая половинка не обязана быть такой, какой я ее представляю. Матери важно для себя понять, что она ищет жениха не для себя, а для дочери.

lazar-cheziК сожалению, я часто встречаю браки, когда родители слишком много вмешиваются в жизнь детей. Молодым нужно дать возможность чуть-чуть ошибаться, в этом нет ничего страшного, это их опыт. Мамам нужно не настаивать на своем мнении, но смотреть, чтобы ничего страшного не произошло. Это сложно, но это правильно. Мама должна направлять, а не решать за дочь. Иначе, она, не дай Б-г, может испортить ее жизнь.

Ни в коем случае нельзя настаивать и доказывать девушке, что она должна выйти замуж за юношу, которого она не хочет. К примеру, в нашей семье было так: я увидела фотографию жениха для дочери и поняла, что это ее будущий муж. Но ей об этом не сказала. Только потому, что она меня очень уважает, прислушивается к моему мнению и может слепо довериться. Мне же было важно, чтобы выбор она сделала самостоятельно. Я со своей дочерью не только много разговаривала, спрашивала, что ей нравится, что она хочет, но и рассказывала, что в жизни важно, ведь молодые часто не понимают этого. Мы сидели и болтали, плакали и смеялись, пока не поняли друг друга. Один из вопросов, который раввин Лазар любит задавать нашим детям, когда решение почти принято, звучит так: «А если я тебе скажу, что он не хочет тебя в жены?». Если он видит искренние переживания, то решение принято верно, а если девушка говорит: «Ну, и ладно», тогда жених не тот, кто ей нужен.

Есть история про ребецен Хаю-Мушку, которая является для меня большим примером и дает понимание, что значит настоящая семья и отношения между мужем и женой. Дело было в шабат. У нее очень сильно заболела нога, и она не могла ходить. Мужа не было дома, но был раввин, который помогал в это время по дому. Ребецен просила его не говорить Ребе, что она болеет, чтобы он не переживал и не чувствовал ее боль. И вот за трапезным столом пришло время внести еду. Помощник очень переживал, ведь он знал, что ребецен не может встать и пойти на кухню. В этот самый момент Ребе опустил голову и начал петь песни. И тогда раввин смог пойти на кухню и принести еду. Это очень красивый момент. Ребецен Хая-Мушка не хотела, чтобы муж узнал о ее боли, но связь между ними была настолько сильная, что он все равно почувствовал волнение за нее. Это хороший урок. Между мужем и женой очень сильная связь, и необязательно что-то для этого говорить. Муж с женой чувствуют друг друга.

Сколько необходимо времени, чтобы понять твой это человек или нет?

Прежде чем начинать шидух, надо откровенно ответить себе на два вопроса: «какой я человек?» и «чего мне не хватает?». Только тогда можно понять, что ищешь. Сколько потребуется времени, нельзя сказать наверняка. Раввин Лазар, к примеру, считает, что первые встречи не должны быть ежедневными. На первой встрече молодые только знакомятся, смотрят друг на друга, беседуют. Решать в этот момент раввин ничего не разрешает. После третьей-четвертой встречи можно уже думать, возможно ли развитие у отношений. Сказать «нет» бывает иногда намного важнее, чем «да».

Как проходит первая встреча юноши и девушки во время шидуха?

Встречу организовывают шадхан или родители. Они подбирают удобную всем дату. Встречаются молодые обычно в красивой гостинице, ресторане, чтобы можно было посидеть в тишине и поговорить. Потом они могут покататься на теплоходе или погулять в парке, сходить в зоопарк или куда-то еще. Молодые сами выбирают, где проводить время.

А существуют особые традиции для этого периода?

Категорически не принято, например, гулять поздно ночью. Нельзя, чтобы девушка с юношей были одни в закрытой комнате. До хупы запрещено дарить кольцо невесте, а все подарки или цветы могут преподнести только родители жениха, но не он сам.

Какими качествами должен обладать будущий жених или невеста ваших детей?

Самое важное – доброта человека. Также важна семья, в которой он вырос, его корни. А для моих дочерей было важно, чтобы их будущий муж был серьезен, богобоязненен и духовно образован, чтобы были основательные отношения с Ребе.

А какой должна быть жена вашего сына?

Есть слова в Торе о том, что правильная женщина должна выполнять желания мужа. Но что значит правильная женщина? Это та, которая умеет направлять своего мужа. Б-г сотворил нас абсолютно по-разному. И у женщины есть качество, которое намного меньше выражено у мужчины: она думает больше сердцем и эмоциями, а мужчина – больше разумом. Мы по-разному смотрим на мир, но и то, и то – важно. Поэтому каждая женщина должна понимать, что ее муж – главный, он принимает решения, но при этом она может направлять его. Потому что не всегда в жизни нужно использовать только холодный разум. Например, ребенок пришел из школы с двойкой. Папа его ругает. И это правильно. Но мама понимает, что сначала сына надо понять, разузнать, что произошло, накормить, и потихоньку объяснить, что двойка — это плохо. Женщина играет большую роль в семье, ведь семья без сердца не может быть.

lazar-tanzВо время недавних свадеб Ваших сына и дочери, эмоции были разные? Что чувствует мама в этот момент?

Это было недавно, и эмоции до сих пор очень сильны. Так получилось, что для сына и дочери мы искали пару в одно время. Были такие дни, когда звонил шадхан и говорил: «Мы слышали, что есть мальчик…», а через пять минут звонит другой шадхан и спрашивает: «Слышали, что у вас есть девушка…». И все вопросы заново. И вот получилось, что состоялась помолвка Фрадл, а через три дня Хези уехал в Израиль, чтобы встретиться со своей красавицей. Безусловно, для меня этот период был большим стрессом. Но я четко понимала, что он связан с будущим счастьем моих детей. И если Вс-вышний хочет дать мне стресс, то пусть он будет по хорошей причине. И пусть именно таких стрессов будет много-много!

Автор: Хана Шемеш

Читайте также

6 комментария(-ев)

  1. Алексей
    2016-04-18 в 02:16

    Счастливого супружества всем парам! Мазаль Тов!

  2. Елена
    2016-04-18 в 07:34

    Счастья и благополучия данной семье.! Мазаль Тов!!!!!!

  3. анастасия
    2016-04-18 в 14:41

    Мазаль Тов!

  4. Григорий
    2016-04-19 в 11:02

    Мазаль Тов!

  5. Софья
    2017-01-14 в 19:14

    Мазаль Тов !

  6. Софья
    2017-01-14 в 19:14

    Мазаль Тов !

Оставить комментарий