А мы официально начинаем подготовку к Хануке, когда жареное МОЖНО! На совершенно законных вековых основаниях! А что мы с вами обычно жарим на Хануку? Ну, конечно, пончики. Хотя традиция не запрещает нам жарить вообще что угодно.
Сегодня у нас первый вариант микро-пончиков, которые не требуют ожидания, просты в приготовлении и могут вполне стать отдельным блюдом. Главное успеть съесть их одним днем.
Яйцо – 1 шт
Сахар – ½ стакана
Сметана (жирность не больше 15%) – 200 г
Сода – 1 ч.л
Мука – 320 г
Соль – щепотка
Замесить тесто, добавив сухие ингредиенты в перемешанные мокрые. Дать немного постоять. Буквально минут 15. Жарить в разогретом до температуры 170°C растительном масле, выкладывая в жаровню тесто чайными ложками.
В жарке пончиков вообще самое главное – это соблюдать температурный режим. Тогда тесто а) не сгорит снаружи, оставшись сырым внутри и б) не возьмет лишнее масло, превратив пончик практически в диетический продукт! Ха-ха три раза. Хотя по поводу масла – это совершенно серьезно.
Кстати, по этому рецепту тесто получится достаточно плотное. И если смочить руки растительным маслом, то можно катать из теста ровные шарики (размер не больше грецкого ореха!). Потому что если выкладывать тесто ложками, то пончики будут иметь форму замысловатых пришельцев, что тоже само по себе весьма весело!
Хаг Ханука самеах!
Да будет свет в наших домах и сердцах!
Ваша Лиза Фрайман