Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – недельная глава Бо

07 января 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-01-07 at 13.27.06

Так создают новый Бейт Хабад/Проводим отпуск в синагоге/ Нетурей Карта в Москве/ Детский дом и Село милосердия

1. Шабат в Сколково
В прошлый шабат я проводил вечернюю субботнюю трапезу за столом, ломящимся от изысканных блюд. Во главе стола сидел молодой аврех, рассказывавший замечательные комментарии к Недельной главе; он погружался вместе в гостями в самые разные темы, связанные с еврейством, а я слушал и смотрел по сторонам. Это была первая ночь нееврейского нового года, снаружи разрывались фейерверки и шумел празднующий народ, а здесь мы чувствовали себя как в Ноевом ковчеге – нас окружала атмосфера шабата.
Во время фарбренгена Симхат Торы, три месяца назад, главный раввин России рав Лазар предложил каждому из нас взять под опеку одну из еврейских общин, чтобы навещать её в течение года и заботиться о её нуждах. И хотя этот проект ещё только должен начаться в скором времени, я решил не упускать возможности – я взял с собой сына, приехавшего домой из йешивы на шабат, и мы вместе поехали на шабат в Сколково.
Р. Давид, старший сын р. Александра Бороды, не ищет легких путей. Вместе со своей супругой и маленьким сыном они отправились в это место – на помощь живущим там евреям. Прошло всего несколько месяцев, а там уже есть синагога с миньяном, воскресная школа, уроки по Торе и, разумеется, достойные субботние и праздничные трапезы.
Я с волнением смотрел на р. Давида, которого я удостоился учить, когда он был маленьким мальчиком – а теперь он делает уверенные самостоятельные шаги, возводя, с Б-жьей помощью, новый Бейт Хабад.

2. Еврейские каникулы
В понедельник утром перед молитвой я ходил по залу центральной синагоги и смотрел по сторонам. Она была заполнена несколькими миньянами, каждый из них молился в своем темпе, а между миньянами сидели хевруты или одиночки, изучающие Тору за чашкой чая или кофе.
Улицы снаружи почти пусты, лишь следы на снегу выдают присутствие людей. Идут зимние каникулы, хотим мы этого или нет. Жители большого города ездят в разные места, чтобы сменить атмосферу. Но многие члены нашей общины используют эту возможность, чтобы приходить в синагогу и молиться в миньяне, учиться до или после молитвы или просто общаться с собратьями-евреями в настоящей еврейской атмосфере, которую не заменят никакие удовольствия мира. Люди всё больше чувствуют, что молитва в миньяне, урок Торы или учеба в хевруте – это и есть настоящее наслаждение и самый лучший отпуск.

3. Иерусалимский свет
Вчера утром в Иерусалиме скончался р. Ури Блой, благословенной памяти. Не думаю, что здесь, в России есть кто-то, кто знал его или даже слышал о нём. Да и он, скорее всего, не интересовался жизнью евреев в России.
История его жизни очень интересна. Он был сыном лидера движения «Нетурей Карта», рава Амрама Блоя – но здесь не место рассказывать о нем.
Как уроженец Иерусалима, я не могу не помнить р. Ури. Я не знал, что он до сих пор был жив – когда я был ребёнком, он уже казался мне стариком. Но вчера, когда я узнал, что он умер в возрасте 95 лет, оставив после себя многочисленное потомство, я вспомнил его – вспомнил, какие детские кинусы он устраивал на Хануку, как я с моими друзьями заходил к нему домой, чтобы получить билет на праздник, и вовсе не ради того, чтобы получить пончик и принять участие в лотерее.
И ещё я вспомнил, что именно его примером я вдохновляюсь, организуя (при участии главного раввина России рава Лазара) каждый Песах в синагоге детские кинусы с «благословением на деревья», которое принято произносить в месяце нисан.
Его звали Ури – от слова ор, «свет», и его свет всё ещё освещает нас.

Фотография недели – Село милосердия
7 утра, я иду в маленькую синагогу, ещё темно, всё покрыто тонким слоем свежевыпавшего снега. Справа – синагога, миква, ресторан, а позади них – замерзшая речка. Слева – гостевые дома и детский дом, где в этот час спят сироты. Скоро они проснутся и вступят в новый день, который они проведут в еврейской атмосфере – благодаря заслугам посланников Ребе здесь, в Житомире.
Вчера я приехал в село Заречаны навестить моего дорогого брата р. Авреми, его жену Малку и их детей. С тех пор как они поселились здесь около десятка лет назад, присоединившись к другим посланникам Ребе, им удалось создать процветающую общину – сегодня жизнь здесь бьет ключом, это место активно посещают еврейские туристы, желающие помолиться на могилах хасидских цадиков, похороненных недалеко отсюда. Здесь туристы получают самый лучший прием. Есть здесь и еврейские образовательные учреждения, и благотворительная организация, помогающая евреям Житомира и окрестностей, под руководством раввина города, моего друга, посланника ребе р. Шломо Вильхельма. И кроме того, это место известно тем, что здесь нашли приют и спасение многие еврейские сироты.

Читайте также
11