Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

И вернутся сыновья в свои пределы

29 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Вайеце / Уроки главы
search
rachel

Мидраш раскрывает поступок праматери Рахели в ситуации, о котором повествуется в нашей недельной главе. Рахель открыла своей сестре Лее тайные знаки, о которых они заранее условились с Яаковом. Они договорились о тайных знаках, чтобы Лаван не мог обмануть Яакова и «подсунуть» ему кого-нибудь другого вместо Рахели. Но Рахель поняла, что если обман Лавана сейчас раскроется, ее сестра Лея будет унижена и опозорена, и она пожертвовала своим счастьем, чтобы сберечь достоинство сестры.

Сказано, что благодаря доброте и милости праматери Рахель все евреи «вернутся в свои пределы», так говорит пророк Ирмеяѓу. Однако есть в Торе и другая интересная история, связанная с Рахелью и Леей, и недавно мы обсуждали ее с друзьями. Когда Реувен, еще мальчик, принес с поля своей матери Леи мандрагоры, и Рахель попросила сестру Лею: «Пожалуйста, дай мне мандрагоры твоего сына», Лея ответила ей: «Мало того, что ты взяла у меня мужа, ты еще хочешь взять мандрагоры моего сына?!»

И вот тут возникает вопрос. Ведь Яаков хотел жениться только на Рахели, а как уже говорилось, Рахель по доброте своей уступила своей сестре Лее. Как же Лея теперь утверждает, что Рахель забрала у нее мужа? На самом деле все наоборот, Рахель не только не забирала, она дала Лее Яакова! А сейчас Рахель не только ничего не ответила Лее и не напомнила ей правду, но и снова уступила.

Мой друг раввин Шломо Шульман объясняет: Из этого мы видим, каким человеком была праматерь Рахель. Когда она помогала Лее, это было до такой степени искренним, что она не считала, что Лея «что-то должна ей взамен». Она даже не ставила себе свою помощь в заслугу. Она забывала о своей помощи! И забывала до такой степени, что когда Лея утверждает, что Рахель якобы отобрала у нее Яакова, Рахель молчит! Это высшее благородство.

А мой друг раввин Давид Шваменфельд добавил к этому от имени «Даат зкеним ми-баалей ѓа-Тосафот»,что тайные знаки, которые Яаков передал Рахели, были законами ниды, отделения халы и зажжения свечей – сугубо женскими заповедями иудаизма. И тогда получается очень интересно. Вот Рахель накануне свадьбы – своей свадьбы, как думают все – обучает Лею законам ниды, халы и свечей. Ну обучает и обучает, все нормально. Потом Лея отвечает на эти вопросы Яакову и он убеждается, что перед ним Рахель. Однако… Лея в этом случае вообще не знала, что существуют какие-то тайные знаки! Таким образом, в сцене с мандрагорами Рахель могла раскрыть Лее глаза на то, что та проявляет неблагодарность. А Рахель и этого не сделала: опять-таки поскольку понимала, что в таком случае почувствует Лея, какими страшными угрызениями совести она будет терзаться. И благородство Рахели становится еще выше.

Теперь понятно, почему изгнание закончится благодаря Рахели.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

«А что это у вас на двери?». «Две свечи» Р. Зеев Рапопорт

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11