Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Тазриа ѓа-Ходеш – новомесячье

01 апреля 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-04-01 at 12.00.50

«Сидеть семь дней» спустя годы / «Свадебный генерал» / «Эти дома я сама проектировала» / Маца – каждому

1. Правильный траур
«Однажды ко мне пришла супружеская пара, судя по одежде – светские израильтяне. Женщина рассказывала о том, как их любимый сын погиб во время службы в Армии обороны Израиля. Тогда они отвергли помощь «хевра кадиша», похоронили сына без еврейских обрядов. После похорон они вернулись домой, к ним приходили друзья и знакомые утешать их – однако это делалось без соблюдения еврейских законов траура. С тех пор прошли годы, но их горе не утихает. Они думали, что это психологическая проблема, и обращались к психологам, но те не помогли. И кто-то порекомендовал им обратиться ко мне.
Я посоветовал им начиная с сегодняшнего дня соблюдать еврейские обычаи траура – «семь дней», молитвы, свечи, кадиш. И спустя небольшое время родители погибшего юноши и вся их семья ощутили успокоение!»
Так рассказывал мне глава «Хевра кадиша» Тель-Авива р.Яаков Руже, когда несколько лет назад я изучал у него в Москве специальный курс практических действий по еврейским похоронам и связанным с ними вопросам.
Сейчас я вспомнил об этом, потому что московский педагог р.Авраѓам-Элимелех Гедж провёл на этой неделе «сиюм» – завершение изучения всей Мишны – и фарбренген, поскольку прошло 11 месяцев с кончины его матери. В течение этих 11 месяцев он вёл все молитвы как шалиах-цибур. У него была ещё одна сложная задача: р.Гедж – музыкант, и его постоянно приглашают играть на различных еврейских праздниках. Он должен был увязывать просьбы радовать евреев с законами траура, ограничивающими музыку.
«Еврейский способ переживать траур – самый правильный и психологически здоровый», сказал мне р.Гедж во время фарбренгена.

2. Начальник свадьбы
р.Моше-Барух Бейниш приходит в «Месивту» первым и уходит последним. У него всегда есть идеи и он энергично и проворно осуществляет их. Я помню его с его юности, и кто бы ни попросил его помочь, он никогда не отказывал. В дополнение к своей работе педагогом в «Месивте» р.Моше-Барух «специализируется» на организации радостных торжеств, в частности, свадеб. Весь церемониал и вся его логистика у него в голове, и без всяких бумажек он может организовать торжество с начала до конца.
Например, на этой неделе я видел свадьбу, которую он организовал. Просьбу о её проведении он получил за сутки (!) И всё было сделано замечательно, жених, невеста и их родители были свободны от всяких организационных забот. Если в Москве нужен зал, кейтеринг, оркестр, цветы, фотограф, подвозки – обратитесь к р.Моше-Баруху Бейнишу, и он с радостью поможет.

3. До ста двадцати
«Выйдите на балкон. Смотрите, какой вид! Здесь внизу – Третьяковская галерея, а дальше – башни Кремля». Воздух сегодня чист, и исторические здания Москвы великолепно видны из квартиры, в которой я сейчас нахожусь. Хозяйка квартиры в высотном доме с гордостью показывает вид из окон – и среди прочего указывает на здания, в проектировании которых она сама участвовала, много лет работая инженером-строителем.
Когда я посещаю одиноких пенсионеров в Москве, меня всегда ожидают уникальные переживания, и заранее не знаешь – какие. Я заезжаю к ним для того, чтобы проверить, получают ли они надлежащую помощь и уход – но в первую очередь чтобы дать им общение, возможность поговорить и рассказать.
Паулина Каплун – самая старшая из подопечных Центра социального обеспечения. Она родилась в Полтаве 104 года назад. Свадьбу с её избранником они провели… в гетто, где нацисты собрали евреев. Они выжили, перебрались в Москву и с тех пор она живёт здесь – «до ста двадцати», как желают евреи. Паулина показывает мне небольшую гитару: её мама играла на ней и пела ей песни на идише. Я принёс ей мацу на песах, и Паулина говорит, что сделает «маце брей», омлет из мацы, по такому рецепту, как её мама делала ей в детстве, и угостит свою внучку, живущую неподалёку.
Паулина благодарит Центр социального обеспечения за помощь, и в первую очередь за патронажную сестру, уже несколько лет ухаживающую за ней. Радость, оптимизм и благодарность за добро – это ингредиенты рецепта здорового долголетия.

Фото недели: Генерал мацы
В эти предпасхальные недели Мойше Абрамович Дукаревич не знает отдыха: его забота – чтобы у евреев Москвы была маца. Давным-давно он начал работать в Московском еврейском общинном центре «Марьина Роща» в компьютерном отделе, организовал теннисную секцию, а потом – уже двадцать лет назад – пришёл р.Шмулик Куперман, помог ему наложить тфилин, и порекомендовал его как хорошего кандидата на пост административного директора МЕОЦа. Он участвует в молитвах, учит Тору с товарищами и в рамках публичных уроков, и прекрасно исполняет свою работу – «сердце МЕОЦа».
Сколько помнит себя Мойше Абрамович, его бабушка всегда заботилась о том, чтобы в доме к Песаху была маца. И сейчас, когда он занимается организацией доставки мацы в Москве, он чувствует, что продолжает семейное дело.

Гут шабес, ходеш тов
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11