Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели: глава Насо

10 июня 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-06-10 at 14.41.45

15-летняя спасённая / «Папа, с кем ты сейчас разговаривал?» / Загадочная открытка / Симхат-Тора после праздника Дарования Торы

1. Спасение и жизнь
Церемония Международного дня памяти жертв Холокостав 2015 году могла бы быть рядовым событием в Еврейском музее Москвы, но в тот раз она отличалась многочисленными приготовлениями и серьёзными проверками безопасности. В том году исполнялось 70 лет со дня окончания той проклятой войны, и к нам в Еврейский музей приезжал президент Путин. Он произнес речь о еврейском героизме на войне, а главный раввин России р. Лазар рассказал о чуде спасения своих родителей. Затем была приглашена пожилая еврейка и рассказала о невероятной истории своего спасения. Когда ей было 15 лет, её уже завели в газовую камеру в Освенциме – но система подачи газа сломалась, и их вернули в барак, а затем заключенных Освенцима, и ее в том числе, освободила Советская Армия. «Я благодарю Советскую Армию за спасение моей жизни», — закончила она взволнованным голосом. Все аплодировали стоя, даже пресса.
Она была приглашена для зажигания одной из шести памятных свечей, и вместе с родными – семьей Вайсберг– посетила Центр социального обеспечения «Шаарейцедек», находящийся рядом. Я показал пожилой женщине отдел «Голос доброты», в котором работают волонтеры, не реже раза в неделю звонящие каждому пережившему Холокост, чтобы поинтересоваться его здоровьем, помочьдобрым словом и откликнуться на просьбы. Сидя в моем кабинете, она попросила гостевую книгу, в которой кратко записала: «Я восхищена тем, как продумана каждаядеталь помощи людям здесь. Продолжайте творить добро!Б. Флейшман».
В Шавуот мы еще молились о ее здоровье, а на исходе второго дня праздника нам сообщили о кончине БрайндлФлейшман в возрасте около 95 лет. Она скончалась в доброй старости, окруженная любящими ее членамисемьи. Похоронена в Иерусалиме, оставила после себя сотни внуков, правнуков и праправнуков, в том числе около двадцати шалиахов Ребе здесь, в России.

2. Как вести телефонные разговоры
Короткая переписка со знакомым привела меня на этой неделе к существенной перемене в жизни. С одной стороны, мне стыдно за то, как я вел себя до сих пор, но в то же время я рад тому, что намереваюсь серьезнееотноситься к жизни.
Знакомый рассказал, как его сын каждый день звонит из ешивы, один раз жене и один раз ему. Разговоры сына с женой спокойные и приятные, а он сам не всегда находит тему для разговора с сыном, и сын не всегда сосредоточен. Знакомый спросил жену, как ей удаетсявести успешные беседы с сыном каждый день. И она сказала ему простую вещь: «Во-первых, когда разговариваешь с человеком, будь с ним, только с ним, не занимайся другими вещами и не думай о другом. А во-вторых, не жди и не проси, чтобы ребенок рассказывалтебе “как дела”, а сам рассказывай ему о своей жизни и своих переживаниях в тот день».
Канал связи между двумя людьми должен быть двусторонним. Если хотите повлиять на человека – влияйте собой. Вы сами – лучший учебный материал. Поэтому ваши слова о себе запомнятся вашим детям лучше десяти учебников.
Но главное – разговаривая, будьте «в разговоре». Ведь вы сами не хотели бы, чтобы человек, которому вы звоните, отвечал вам, одним глазом глядя в газету?

3. Голос из прошлого
Пришел ко мне один еврей и принес старую открытку с текстом на идише – из вещей своего покойного отца. Я разобрал не все слова и послал фотографию своему брату, он разобрал несколько больше, потом мы послали её нашему другу, знатоку идиша, и вот что получилось:

מיר זענען דאָ מער נישט,
קיין פרעמדע אויף דער הערץ, ווי…
מיר זענען געבוירען אין געבליטיגט אייצ (?)
דער וואב פון אונדזער העיים לאנד
שטייט דא אין דער ?? רויטע ארמעיי
שמולעק ראטנר

…нас больше здесь нет,
даже как чужих на сердце,
мы родились в крови
женщины нашей родины,
находимся здесь в Красной Армии…
Шмулик Ратнер

Принесший открытку еврей успокоился, а я – нет. Меня захлестнули вопросы:
Кем был этот Шмулик Ратнер? Сколько ему было лет? Кому он послал открытку? Почему такое странное правописание? Может быть, это отрывок стихотворения? Судя по обозначению «Красная Армия» и общему тону беды и несчастья, она написана во время войны, но до конца её… Я искал в нашей базе данных евреев, погибших на войне – его имени там нет. Но в небесах имя этого Шмулика Ратнера наверняка записано и не сотрётся: он участвовал в самой страшной войне в истории против самого страшного врага в истории.

Фото недели:
Вроде бы обычная картина, чтение Торы посреди недели. Нет, оно особенное! На этой неделе во вторник, исру-хагШавуот, в центральной синагоге «Марьина Роща» состоялось внесение двух свитков Торы, подаренныхпреданным другом общины, верным Торы, постоянно творящим добро Германом Закаряевым, в заслугу главного раввина России р. Берла Лазара по случаю его дня рождения, – до ста двадцати лет!
Вчера, в четверг, в главном миньяне Шахарита мы вынесли один из свитков Торы для первого чтения. Явызвал рава Лазара первым (вместо коѓена, которого не было), р.Лазар сам прочитал текст. Вторым я вызвал бар-мицву из детского пансиона, а третьим – рава ЗевулунаЯкубова, близкого друга Германа Закаряева, оказавшегобольшую помощь в доставке новых свитков Торы. Раввин приветствовал спонсора особым благословением. Для поднятия свитка был вызван р.МаМаШ Скалка, а его сын – для сворачивания свитка, в честь начала наложения им тфилин.
После Кадиша свиток Торы возвращали в ковчег под нигун «Радуйтесь и веселитесь в Симхат Тора» – так делают после первого чтения по новому свитку Торы.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11