Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Потому что она – наша жизнь

12 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
yeshiva-zmanim

Ученики ешивы провели в ней шесть месяцев. За исключением нескольких выездов на шабаты домой, мальчики сидели и усердно учились. Вдали от городской суеты, вдали от новостей мира, даже вдали от родителей – они размышляют и говорят о Торе, с раннего утра и до предрассветных ночных часов. Удивительное явление, которое существует только в еврейском народе.

В юности я, как и каждый еврейский подросток, ждал наступления месяцев нисан и тишрей, двух месяцев в году, когда в ешиве каникулы. Нет строгого распорядка каждый день! Но в то же время привычка жить «без присмотра» может повлиять на тебя, когда этот период закончится и ты вернешься к учебе. «Хотя каникулы в ешивах, хедерах и талмуд-торах существуют, само понятие каникул – нежелательное и даже более того. Тора — это «наша жизнь и долгота наших дней», а в жизненно важном не может быть перерыва» – так сказал Ребе в одной из бесед.

Поэтому мы, вместе с преданными своему делу преподавателями, организовали в центральной синагоге «Марьина Роща», как и во многих других общинах, «каникулярную ешиву». Это возможность для каждого желающего подростка и юноши изучать Тору в синагоге, а в конце программы получить стипендию, участвовать в розыгрыше ценных подарков или отправиться с товарищами в совместную поездку. «Помимо заслуги в том, что вы помогаете мальчикам соблюдать ѓалахические времена чтения Шма и молитвы, побуждая их приходить в синагогу вовремя, вы помогаете родителям. Они знают, что мальчики не слоняются без дела, не ложатся спать в неурочные часы, из-за чего на следующий день они встают очень поздно» – сказал мне один из родителей.

Более того: благодаря пожертвованию р. Йеѓуды Давыдова мы кормим мальчиков в ресторане при синагоге завтраком, а в конце учебы – сытным обедом! Ведь «если нет Торы, нет и муки, однако если нет муки – не будет и Торы».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава Микец

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11