Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Мишпатим

28 января 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-01-28 at 13.39.01

Бар-мицва через сто лет / В работе сто лет / Раввин почти сто лет / На связи даже в сто лет

1. Бар-мицва через сто лет
Александр Бухман часто задерживается в центральной синагоге до полудня. Он молится, завернувшись в талит, учит Тору, потом занимается своими делами и делами общины. А в начале недели выяснилось, что он к тому же хороший руководитель торжества.
В воскресенье вечером в синагоге состоялся скромный задушевный праздник бар-мицвы Йосефа, сына Александра Бухмана. На празднике он рассказал, что это первая бар-мицва в семье за сто лет, отмеченная как подобает!
Александр Бухман инициировал в общине много проектов. Один из важнейших – это ешива «Тиферет бахурим», которая открылась в подмосковной Малаховке благодаря его поддержке. Как радостно было видеть молодых учеников этой ешивы и её преподавателей, которые приехали порадоваться вместе со своим товарищем, ведь Йосеф учится в «Тиферет бахурим». И не только собственную деятельность Александра Бухмана можно записать «на его счёт». Он является примером для многих людей, которые стали спонсорами и друзьями общины благодаря ему.

2. В работе сто лет
Невозможно перечислить все добрые дела, которые сделала организация «Джойнт», созданная более ста лет назад. В течение мировых войн – да, Первой Мировой и Второй Мировой – между ними и после них «Джойнт» предпринимал гигантские усилия по спасению евреев от голода, болезней, а иногда и по спасению жизни евреев во всех уголках мира. Сегодня во вторник рав Лазар упомянул это и прибавил: «Не все знают, но «Джойнт» принял участие также и в спасении Шестого Ребе и его выезде из России, так что связь между Хабадом и Джойнтом крепнет уже многие десятилетия». А говорил он это, когда пришёл, чтобы установить мезузу на входе в новое здание «Джойнта» в Москве. Директор представительства «Джойнта» в России, мой добрый знакомый Йони Лейфер, рассказал мне о переезде несколько недель назад; я предложил раву Лазаруустановить мезузу на новом помещении, и он с радостью сделал это. Йони и работники «Джойнта» провели для нас экскурсию по новому зданию, тепло приняли нас, мы сделали «лехаим» и пожелали успеха друг другу: ведь плодотворное сотрудничество между московским «Джойнтом» и Центром социального обеспечения «Шаарей цедек» длится уже долго и приносит несомненную пользу обеим сторонам, умножая благотворительность в Москве.

3. Раввин почти сто лет
Рав Давид Моше Либерман скончался на этой неделе в возрасте почти ста лет. Он был главным раввином Антверпена – города с одной из самых значительных еврейских общин Европы, и старейшим из раввинов Европы в наши дни. Его похороны прошли с государственными почестями. Ровно 9 лет прошло с того дня, когда скончалась его супруга, и они оставили после себя многочисленных потомков, среди которых есть посланники Ребе в различных городах мира.
При окончании Второй мировой войны Давиду Моше Либерману было семнадцать лет, и был он один на свете, ни родителей, ни родственников. Он попал в ешиву-пансион, где стал хасидом Хабада, а впоследствии – одним из самых известных раввинов Хабада в мире. Восемь лет назад р.Либерман с большой группой европейских раввинов посетил Москву, где они встречались с президентом России В.В.Путиным. А потом раввины полетели в Крым, где почтили память 4200 евреев, убитых там нацистами.
Я был на этой церемонии и помню речь р.Либермана, которую он произносил с традиционной европейской серьёзностью, но с еврейским жаром: «Я был в Биркенау, я был в Дахау, я прошёл это и воспоминания о Холокосте не оставляют меня никогда». Рав Либерман говорил о том, что страшные потери, которые понёс еврейский народ, обязывают нас ещё больше укреплять еврейство. «Группа молодёжи пришла к Ребе, – рассказывал р.Либерман, – с инициативой: пусть все оставляют за столом на пасхальном седере пустой стул, в память о тех, кто уже больше не сможет быть там. Ребе ответил: Да, поставьте на седере дополнительный стул, я поддерживаю это. Но позаботьтесь о том, чтобы он не был пустым! Приведите ещё одного еврея на седер. Это самый лучший способ увековечить память о тех, кого мы потеряли».
Пять лет назад р.Лазар был в гостях в общине Антверпена. Рав Либерман принимал его в своей скромной квартире, и я поразился тому, что он сам накрывал на стол, хотя был уже в преклонных летах и почти ничего не видел. До последних дней рав Либерман учил Тору и отвечал на ѓалахические вопросы. Да будет память его благословенна.

Фото недели: На связи даже в сто лет
Валентин Михайлович Кушнарев приближается к столетнему юбилею. Он с гордостью носит медали, полученные им за медицинскую службу на фронтах Великой Отечественной войны. Вчера мы отметили Всемирный день памяти Холокоста, я пришёл навестить его в его квартире и – это было для него сюрпризом – пришёл и Главный раввин России р.Берл Лазар, подаривший ветерану набор продуктов из Израиля и новый телефонный аппарат, специально приспособленный для пожилых людей. С помощью этого аппарата с ним всегда будут на связи волонтёры из Центра социального обеспечения «Шаарей цедек», не только заботящиеся о материальной стороне жизни своих подопечных, но и проводящие для них различные мероприятия и уроки. Валентин Кушнарев – первый, кто получил такой телефон. Это новый проект Центра социального обеспечения при взаимодействии с «Джойнтом».
Рав Лазар установил в его квартире мезузу, Валентин Михайлович наложил тфилин, а потом он рассказывал нам о своих родителях из Одессы, о том, как он в детстве жил в Москве недалеко от Кремля и неоднократно видел кортеж Сталина, проезжавший по улицам, и о своей медицинской службе в армии.
Сейчас Валентин Кушнарев живёт один. В таком возрасте – один, без семьи и близких друзей. Подумайте о таких стариках, друзья. Они есть и около вас. Каждый может оказать им помощь, которая иногда будет в прямом смысле спасением жизни.

 

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11