Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

В Риме веди себя как… еврей

03 июля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
tzitzis

“В Риме веди себя как римлянин”, – напомнил мне поговорку местный еврей (аналог русской поговорки про чужой монастырь и свой устав – А.Ш.), увидев меня в еврейской одежде с развевающимися на ветру цицит. Я согласился, что и наши мудрецы говорили: “Пришел в город – следуй его обычаям”. Обычаи – да, но отказ от еврейских символов – нет! Из опыта жизни в России я могу уверить, что именно гордое ношение еврейской одежды вызывает уважение.

Площадь Пьяцца ди Спанья переполнена туристами, над ней расположена знаменитая Испанская лестница. Два дня назад борцы против насилия учинили на ней «перформанс» – облили её красной краской и оставили отпечатки ладоней. Это должно было символизировать проливающуюся в мире кровь. К счастью, они выбрали краску, которая быстро смывается. Но лестница до сих пор закрыта, к разочарованию туристов, которые пока не могут сфотографироваться на ступенях, утешаясь маленьким фонтаном Баркачча у ее подножия.

Оттуда я пошел к фонтану Треви, самому большому из фонтанов Рима, в который туристы бросают столько монеток, что особый работник мэрии регулярно выгребает их ведром и отдает на благотворительность. Я немного заблудился, и снова еврейская одежда пришла мне на помощь. Один бизнесмен обратился ко мне на смеси иврита и идиша, представился, рассказал, что в этом районе у него магазины, и объяснил, куда идти.

Гуляя по этому историческому городу, посещая еврейское гетто, большую синагогу, восхищаясь зданиями и связанными с ними историями, я думаю о том, какой могущественной была Римская империя в эпоху расцвета, и как сейчас она осталась в истории. Где древние римляне – и где евреи… Римские завоеватели были уверены, что в состоянии стереть еврейский народ с лица земли – но как и у других, ничего у них не вышло. Еврейский народ – вечный народ, благодаря святой Торе, нашей жизни и долготе дней наших!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Виктор Корчной

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11