Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Миссия Хабада – найти каждого еврея во всем мире

26 мая 2017 / Главная / Jewrnal / Раввин без галстука
search
mendy

Раввин Менди Сегал и его жена Мирьям – посланники Любавического Ребе на острове Пхукет в Таиланде. До знакомства с ними я не знала, что это такое и не представляла себе, как живут религиозные евреи, не просто вне Израиля или многочисленных общин Европы, России и Америки, а в Азии, где все настолько иначе. Раввин рассказал мне о том, как живут евреи на Пхукете – самом дорогом курорте юго-восточной Азии.

На этом прекрасном тропическом острове есть синагога,  а при ней кошерный ресторанчик и маленький магазин. Миквы пока что нет, но она в планах. Новое пятиэтажное здание для Бейт-Хабада строится, причем, только на пожертвования. Там будет большая синагога, ресторан, место для проведения субботних трапез, которое сможет вместить всех желающих одновременно и  миква. Менди надеется, что его супруга и другие женщины общины смогут совершать омовение на Пхукете уже через год. Сейчас, увы, им приходится летать каждый раз в Бангкок.

Менди, откуда вы родом, и в какой семье родились?

Мне 39 лет, я родился в Израиле, в одном из религиозных поселений, в религиозной семье. У меня 6 братьев и 4 сестры. Для того, чтобы стать раввином я учился 8 лет, да и сейчас постоянно учусь.  Девять лет назад мы поженились с Мирьям. Она очень внимательная женщина, учитель в детском саду. После свадьбы мы стали искать место для шлихута – место, куда мы сможем поехать с миссией.

mendy-1Почему вы выбрали для шлихута именно Таиланд?

Миссия Хабада – найти каждого еврея во всем мире. И его не выбирают. Ты просто едешь туда, где есть евреи. После моего обучения мы стали искать место для миссии, чтобы распространять еврейство. Сначала в Израиле, потом в Европе, а потом нас пригласили в Таиланд. Мы прошли интервью с раввином  Кантором – поланником Ребе в Бангкоке, и он сказал, что нам стоит развивать еврейскую жизнь на Пхукете. Вообще в Королевстве три больших общины: в столице, на острове Самуи и у нас.

А где именно на самом туристическом острове Таиланда живут евреи?

Чалонг, Лагуна, Камала, несколько русских евреев в Пхукет-тауне. Всего 50-60 семей живет тут постоянно, но среди отдыхающих их очень много. Израильтяне очень любят Тай. На шабаты в горячий сезон к нам приходят до полутысячи человек. Больше нынешний Бейт Хабад просто не вмещает и то, порой приходится проводить кидуш  три раза –  в три смены. Поэтому мы надеемся закончить строительство нового здания за год. Тогда точно вместим всех желающих.

Как долго вы планируете жить на Пхукете?

До того момента, как Мошиах придет. Или пока моя жизнь не закончится.  Когда находишься в шлихуте, никогда не знаешь, что произойдет. Ты просто приезжаешь в какое-то место, начинаешь искать евреев и делать для них все, что можешь.

Когда вы стали раввином пхукетской общины?

Около двух лет назад мы переехали сюда.  В Таиланде первая община появилась 25 лет назад, а этот Бейт Хабад был открыт 12 лет назад. Тут был раввин, но он уехал, не смог жить здесь.

Почему?

Тут немного сложно жить. Все твои близкие, родные, друзья – далеко. Израиль  – далеко. Но шлихут – моя миссия, мой путь и моя жизнь. Любавический Ребе – сказал: «Иди туда».  Это дает мне силы.

mendy-2Люди в основном приезжают сюда отдохнуть у моря, одеваются в пляжную одежду. Их облик далек от правил кошерности и цниюта. Вас это не смущает?

Дело не в одежде и даже не в религии. Надо просто любить других евреев. Миссия шлихута – найти каждого еврея в каждом месте и дать ему дом в этом месте. Дать ему жизнь: возможность учить Тору и выполнять заповеди. Каждый еврей – бриллиант, а мы должны смотреть на евреев , на сияние, на их душу – только это и важно.

Многие приезжают в Таиланд издалека: из США, Франции, Южной Америки, Израиля. Они одни, рядом нет ни семьи, ни друзей. Моя цель – дать им почувствовать себя дома.

Вы организуете какие-то занятия для евреев на Пхукете?

Конечно. Это и ужины на все праздники, и обязательный пасхальный седер и кидуш каждую неделю. У нас работает кошерный ресторан, и небольшой кошерный магазин. Еще мы проводим уроки Торы для мужчин, женщин и детей.

В зависимости от того, как много желающих – учим ивриту, иногда набирается дневная школа. Если кто-то заболевает, и мы узнаем об этом – то  мы навещаем людей в больнице, всячески им помогаем, забираем после выписки.

Мы стараемся приготовить мир к принятию Мошиаха. Мы делаем все, чтобы сделать жизнь еврейской. И будем следовать этому пути  до прихода Мошиаха.

Автор: Анна Берова.

 

Анна Берова
Об авторе
Меня зовут Анна Берова. Я журналист, дайвер, маркетолог и пиарщик. Сейчас то, чем я занимаюсь модно называть «специалист по коммуникациям». Я очень люблю писать, а еще больше – Израиль. Даже не знаю, в каком порядке более правильно. Писать об Израиле, рассказывать о его красотах, тайнах, секретах, людях, обычаях, традициях для меня – истинное удовольствие. Уверена, что и читать вам будет интересно, приятно и полезно.

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Духовой Оркестр Армии Обороны Израиля

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11