Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Международный день толерантности

16 ноября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-shavuot

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением по случаю Международного дня толерантности

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением по случаю Международного дня толерантности, отмечаемого ежегодно 16 ноября: «Хотя слово «толерантность» относительно нового происхождения, корни этого явления уходят вглубь веков. Еще две тысячи лет назад мудрец Гиллель говорил: «Не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе».

Есть точка зрения, что толерантность — искусственное понятие, выгодное только  меньшинствам, якобы добивающимся каких-то привилегий за счет большинства. В реальности же толерантность, прежде всего, обеспечивает  спокойствие в межнациональных и межконфессиональных отношениях, когда люди не смотрят на «иных» как на врагов. Это особенно важно для России, на территории которой живут сотни народов и представлены практически все крупные мировые религии. Поэтому пропаганда толерантности — совершенно необходимая вещь для России.

Еврейская община России по мере сил участвует в этом, особенно после открытия в 2012 г. Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Мы планируем продолжать и расширять наши проекты в этой сфере» — отметил главный раввин России.

Справка:  Международный день толерантности (терпимости) отмечается ежегодно 16 ноября. В этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. За пропаганду идеалов толерантности и ненасилия 16 ноября вручается премия ЮНЕСКО носящая имя Маданжита Сингха — индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО. Премия была учреждена в 1995 году и присуждается раз в два года.

Оставить комментарий

Читайте также