Авторизация

×

Регистрация

×

Майя Котляр. По любви

17 февраля 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб / Женский клуб
search
maya-kotlar-1000

Майя Котляр. По любви

Майя Котляр –грузинская еврейка, воспитанная в традиционной еврейской семье. Вечные ценности в душе этой красивой женщины идут рука об руку с модными тенденциями и постоянным творческим непокоем. Туристическая компания MAYEL Travel, основанная Майей, привлекает самых взыскательных путешественников. Но Майя — не стандартная бизнес-леди, при всей своей занятости, она любящая мама, мудрая жена и благодарная дочь.  Как совмещать семью и бизнес, любовь и успех, удивительную работоспособность и мягкость – об это мы и говорили.

Майя, как вам удается успевать все и сразу?

М: Идеальной формулы нет, у каждой семьи свой рецепт счастья. Очень многое зависит от самых близких людей. И, в первую очередь,от родителей. Без моей мамы, я бы не успевала ничего. Она взяла на себя заботы о внучке в те моменты, когда я не могу быть рядом с ней. Ведь дети – это всегда работа, еще большая, чем бизнес. И без помощи тут не обойтись. Например, я бы никогда не доверила свою дочь няне, но мне повезло, моя мама прекрасно помогает и заботится о внучке. Конечно, в большой степени облегчает задачу тот факт, что у меня собственный бизнес и несколько дней в неделю я могу работать из дома, поэтому у моей дочери, к счастью, нет недостатка в общении со мной.
Но помимо мамы, важен еще и папа, муж с удовольствием проводит с дочерью каждую свободную минуту. У нас в семье нет строгих разграничений и правил, мы помогаем друг другу во всем и это — секрет успеха.
Не бывает идеальных женщин, которые успевают работать на всех фронтах самостоятельно – это только глянцевый миф. Поддержка семьи, родных и близких – вот единственный путь к гармоничному сочетанию самых важных сторон жизни.

Расскажите  о вашей семье

М: По происхождению я грузинская еврейка. В Грузии больше 26 веков евреи не только свободно жили бок о бок с другими народами, но и соблюдали свои традиции. Эта была чуть ли не единственная «советская» страна, где мы могли не скрывать национальность. Я помню, мы устраивали религиозные шествия со свечами, наши соседи совершенно спокойно и уважительно относились к нашим обычаям. Мой папа ходил в кипе, мой дед ходил в кипе, мы всегда открыто отмечали все праздники. И это никого не смущало. Грузия — потрясающая страна в этом смысле.
Переехав в Москву, я закончила еврейскую школу №1311, а потом поступила в ММА им. Сеченова на специальность провизор. К выбору профессии я подходила осознанно, мне хотелось иметь специальность, которая была бы актуальна во все времена,  чтобы не случилось в мире. Фармацевтика – одна из таких специальностей. Древняя и всегда актуальная, ведь  банки, финансовые корпорации, могут появляться и исчезать, а болезни, к сожалению, остаются, а значит и лекарства будут нужны людям всегда.
Но Москва заражает творческой энергией и одного образования мне оказалось мало. Хотелось чего-то нового, совершенно из другой сферы. Вообще, если я не развиваюсь, то не нахожу себе места, пока не открою какие-то новые горизонты и не пойму, куда идти дальше. Поэтому для второго образования я выбрала специальность – маркетинг.

Воспитываете ли вы дочь в еврейских традициях?

В детстве, каждое лето я проводила в Израиле. У меня свободный иврит. И естественно, что еврейская традиция – это часть меня. Я верующий человек, и поженившись, мы с мужем сразу договорились, что семья у нас будет традиционная. Не могу сказать, что она религиозная в полном понимании этого слова, но однозначно традиционная. Дома у нас кошрут, мы едим только кошерное мясо. Стараемся соблюдать традиции, и наш ребенок это все видит и впитывает. Я собираюсь прививать ей традиции, она обязательно должна знать основные праздники и соблюдать их, по мере возможностей. Потому что еврейская идентичность – это очень важно. Еврей без традиций -это не еврей.

Что, на ваш взгляд, главное в воспитании еврейской девочки?

М: Очень важно, чтобы дочь была консерватором, воспитанная в традициях. Мне бы хотелось, чтобы она придерживалась еврейского понимания о роли женщины в этом мире. Эта роль традиционна и гармонична, по сравнению с модной в современном обществе эмансипацией. Самое главное, чтобы девочка понимала: женщину украшает скромность. И ее главная задача — быть любящей и любимой женой и матерью. Без этого женщина неполноценна, а все остальное — красивые способы самореализации, которые она выберет себе сама. Уверена, мы создадим ей хороший трамплин для дальнейшей карьерной самореализации!

Откуда вы черпаете энергию и вдохновение для работы?

М: Я черпаю вдохновение в любви. Если бы в моей жизни не было любви супружеской, любви к ребенку, к матери — у меня не было бы ничего. Мое дело тоже родилось в любви, любви к путешествиям. Для меня это самая большая мотивация в жизни. Без этого я не могу творить, а если к бизнесу не относится творчески, если не придумывать что-то свое – он ни чем не будет отличаться от бизнеса конкурентов. А это совсем не мой уровень.

 

Автор: Александра Прилепская

 

 

 

Читайте также

Оставить комментарий