Авторизация

×

Регистрация

×

Марьина роща — наш дом

06 июля 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
marina-rosha-av

Недавно я прогуливалась с подругой и её сыном в одном из спальных районов Москвы. Мальчик, как и все дети, заметив детскую площадку, убежал вперёд, а мы сели в сторонке и увлеклись разговором.

«Мама! Этот мальчик еврей!» — вдруг услышали мы. Подруга вскочила посмотреть, что происходит. Я напряглась. Конечно, мы можем ходить по улице в цицисах, париках и кипах, но страх за своих детей остался. Видимо, мы впитали его с молоком своих родителей, впитавших их от наших бабушек и дедушек…

Маленькая девочка показывала пальцем на сына подруги и звала маму, взволнованно бегущую в нашу сторону, держа в руках второго ребёнка. Подбежав к нам, она принялась извиняться, понимая, что мы могли подумать.

 «У моего мужа религиозный брат», — пояснила она. – «И он тоже носит цицит, поэтому дети так и реагируют».

Мы облегчённо вздохнули.

«Хорошо, что уже с детства ваша дочь знает, что мужчины должны носить цицис», — не удержалась я.

Мы разговорились. Узнав о том, что моя подруга живёт в Марьиной роще, а я в течение месяца перебираюсь поближе к синагоге, она даже не удивилась.

«Да, Марьина роща —  действительно лучшее место евреев в Москве», — сказала она. Уверена, что мы все чувствовали одно и тоже – радость и удивление, будто бы встретил родственника или старого друга на другом конце планеты…

Эту историю я вспомнила неслучайно. Я живу общинной жизнью вот уже несколько лет, и пока ни разу не услышала обратное мнение. С тех пор, как на месте нынешнего общинного центра появилась маленькая синагога, Марьина роща стала еврейским районом.

Встретив здесь по пути в магазин знакомых – вполне обычное дело. Если кого-то давно не видели, значит, человек либо в Израиле, либо в Нью-Йорке у Ребе, либо, ни дай Б-г, болен.

В Москве и ближайшем Подмосковье более 25 синагог, у каждой из которых – свой раввин, своя история. Во время работы над брошюрой «Еврейская Москва», которая вышла в свет несколько недель назад, я не раз ловила себя на мысли о том, что помимо Марьиной рощи есть, если и не еврейские районы, то еврейские улицы.

Но сердце еврейской Москвы – здесь, в МЕОЦе. А улицы – жизненно-важные артерии, ведущие к не менее важным  органам – синагогам. С другой стороны, МЕОЦ – «хохма» — мысль, если вы знаете, что такое сфирот. Здесь возникают и прорабатываются идеи, воплощающиеся в жизнь и превращающиеся в то, что мы называем «еврейской Москвой».

 Наша Марьина роща, именно «наша» – это совсем другой мир. До Боро-Парка, еврейского района Нью-Йорка, нам далеко. «По сравнению с Бруклином, у нас лишь проблески еврейства!», — скажет кто-то. «По сравнению с другими городами России или даже районами столицы – у нас целое сияние!» — возражу я.

Человек, случайно завернувший на улицу Образцова, увидит вывески на иврите; девочек в длинных юбок, возвращающихся со школы; религиозных мужчин и раввинов, идущих на молитву в синагогу или на обед в кошерный ресторан; израильский медицинский центр; еврейский музей… Табло со временем зажигания Субботних свечей, с непонятными для неевреев словами и цифрами – здесь жизнь течёт в другом темпе.

Я не хочу пересказывать здесь историю района – для этого есть «Google», Википедия и раввины. Я не хочу отвечать на вопрос: «Почему именно Марьина роща?» и почему я хочу жить здесь, а не в прекрасной квартире вдали от общины, как сейчас. МЕОЦ – отправная точка духовного пути большинства Московских евреев. И пусть круглые сутки здесь слышен шум с Третьего Транспортного Кольца, пусть улицы заставлены хрущёвками, которые уже давно пора снести или отреставрировать, пусть здесь темно по вечерам, зато здесь чувствуешь себя среди своих. Марьина роща —  наш район. МЕОЦ — наш дом в галуте.

 

Штерна Сара Белькина

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий