Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Когда же завершается Шаббат?

29 апреля 2017 / Шабат / Статьи и уроки
search

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вопрос: Шаббат завершается с выходом звезд. Однако на днях я прочел, что, якобы, рабейну Там думал как-то иначе. Могли бы вы прояснить, в чем заключалось иное мнение рабейну Тама?

Ответ: Мне очень понравилось ваше “якобы”. Очень. Вера в мудрецов всегда казалась мне одной из самых трогательных черт настоящего еврейского характера.

Давайте разбираться. Вопрос о времени смены дня и ночи дискутируются на страницах Талмуда множество раз. Приводится масса версий относительно того, сколько времени длятся и в какой момент заканчиваются сумерки и наступает однозначная ночь. Закон устанавливается в соответствии с мнением рабби Йеуды (см. Вавилонский Талуд, трактат Шаббат, 35б). Там сказано, что, согласно его мнению, это – 12-14 минут с момента полного заката солнца. Ориентир – выход трех звезд. Как мы привыкли. Но в другом месте (Вавилонский Талуд, трактат Псахим, 94а) от имени того же раби Йеуды сказано, что искомое время – 72 минуты. На час больше, на минуточку!

И вот теперь перед талмудической и галахической науками стоит вопрос: какому из рабби Йеуд верить больше? Шаббатнему или пасхальному? Что рабби Йеуда сам с собой не спорит – это-то понятно. Вопрос: где он говорит о времени наступления ночи, а где о чем то другом (в рамках данного рассказа не важно о чем именно). Большинство мудрецов эпохи ришоним (и, что самое главное, большинство ключевых для формирования современной галахи авторитетов: Рамбам и Риф) сошлось, как вы понимаете, во мнениях, что интересующее нас время упоминается раби Йеудой в трактате Шаббат. Но рабейну Там (а с ним такие громкие имена, как Рамбан, Рашба и пр.) не мене убедительно доказывают, что определяющее мнение – в трактате Псахим.

Вот собственно, в чем заключается его мнение. Рассказать чем аргументирует – не просите. Чтобы в этом разобраться нужно в иешиву идти. Что, к слову, неплохая идея!..

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Лаг ба Омер в Москве. 2023

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3
  • баннер-знания-для-БН

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11