Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Когда наступает темнота

15 марта 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Пэкудэй / Уроки главы
search
тучи

Глава “Пэкудэй” – последняя в книге Шмот, второй книге Торы. Ее называют еще и Книгой Освобождения, так как в ней описывается Исход евреев из Египта. А заканчивается книга рассказом о строительстве Святилища и о раскрытии Б-жественности в нем. В конце главы сообщается: “И когда поднималось облако над Святилищем – отправлялись сыны Израиля во все странствия свои…”

Между этими словами и тем, что им предшествует, казалось бы, нет никакой связи. Какое отношение имеет рассказ об облаке к установке Святилища? Кроме того, из этих слов следует, что движение евреев, их приближение к стране Израиля было связано с удалением Б-жественного присутствия: “когда поднималось облако”. Почему?

На оба эти вопроса есть общий ответ: цель всего – и строительства Храма, и вообще Творения – выражена в том, что евреи “отправляются в путь” тогда, когда “поднимается облако”. Недостаточно выполнять волю Творца в те моменты, когда Его присутствие очевидно. Принципиально важно подниматься на уровень святости и тогда, когда оно скрыто, когда все выглядит так, будто “облако поднялось” и удалилось.

Мидраш говорит: “Возжелал Всевышний, чтобы было у Него жилище в нижних мирах”. Но разве для Него существуют понятия “высшее” и “низшее”? В Мидраше сказано “в нижних” – в такой ситуации, когда святость скрыта, когда духовность пребывает на самом низком уровне, следует строить жилище для Б-га. И в этом есть цель создания – чтобы “низкое”, где нет открытого Б-жественного присутствия, превратилось в “жилище” для Него, в результате того, что евреи исполняют заповеди Торы.

Когда облако Всевышнего остается внизу и Б-жественность очевидна, открыта для всех, этот мир не является “нижним”, в нем не может выполняться цель Творения. Когда же “облако удаляется”, сыны Израиля “отправляются в путь” к осуществлению воли Творца.

В этом и есть предназначение Святилища: дать человеку силы для служения Творцу, “когда облако удалилось”. Вот почему в конце главы, повествующей о Святилище, речь идет об “удалении облака”.

 

Источник: https://ru.chabad.org

 

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Пятая шайба

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11