Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Рецепты киселей

28 августа 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
kisel-polza-ili-vred-5

Кисель – это напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала и пектина. Это питательный, полезный продукты, который с успехом может заменять завтрак, а так же подарить чувство насыщения, когда вы голодны, а времени на полноценный прием пищи нет не хватает. Кисели являются традиционными напитками русской кухни, которые одинаково любят и взрослые и дети. Приготовленные на основе натуральных соков они обладают замечательными вкусовыми качествами. В жаркий день, охлажденный кисель освежит, а зимой плодово-ягодная гамма вкуса напомнит аромат лета. Кисель это истинное удовольствие для любителей, он незаменим на обеденном столе.    

Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)

  Ягоды 1 1/2 стакана, сахарный песок 3/4 стакана, крахмал картофельный 1 1/2 ст. л. (без верха), вода 4 1/2 стакана.   Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в не окисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 минут, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для сохранения окраски киселя в ягодный сок после первого процеживания можно ввести лимонную кислоту.    

Кисель из свежей черники

  Черника свежая 1 стакан, сахарный песок 1/2 стакана, крахмал 4 чайн. л., лимонная кислота на кончике ножа, вода 3 1/2 стакана.   Ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8-10 минут. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить. Влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.    

Кисель из кураги

  24 г кураги, 24 г сахара, 8 г крахмала, 1 г кислоты лимонной.   Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения. Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.    

Кисель из кизила, крыжовника

  125 г ягод, 125 г сахара, 50 г крахмала – для жидкого киселя.   Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.    

Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)

  Варенье 2/3 стакана, сахарный песок 1 ст. л., крахмал 4 чайн. л., вода 4 стакана.   Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить.    

Кисель из айвы

  Айва 2 шт., сахарный песок 1/2 стакана, лимонная кислота на кончике ножа, крахмал 1 1/2 ст.л., вода 4 стакана.   Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить в течение 20 – 25 минут. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения.    

Ягодный кисель с ванильным мороженым

  1,5 л воды 100 г сахара 500 г любых замороженных ягод (предпочтительно красных) 3 ст. л. крахмала   Воду вскипятить с сахаром, добавить ягоды. Дать вновь закипеть. Готовить еще 3 мин., снять с огня и протереть через сито. Крахмал развести в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, ввести в кисель. Дать остыть, разлить по бокалам. Положить в каждый бокал ложку ванильного мороженого и подать.    

Молочный кисель с морковью

  1 л молока 2 морковки 5 ч. л. крахмала сахар по вкусу   Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Крахмал развести в 1 стакане холодного молока.  Оставшееся молоко довести до кипения, добавить тертую морковь, сахар по вкусу и варить 1 мин. Непрерывно помешивая, ввести разведенный в молоке крахмал. Снять с огня. Разлить по стаканам или формочкам. Дать остыть.    

Клюквенный кисель

  фунт (0,45 кг) клюквы полстакана сахара стакан картофельной муки (крахмал)   Клюкву раздавить деревянной ложкой или растолочь, разбавить водой, чтобы получилось 6 стаканов морса. Процедить, тщательно выжимая; 5 стаканов морса смешать с сахаром и вскипятить. Оставшийся стакан морса размешать с картофельной мукой и, продолжая помешивать, влить в кипящий морс. Слить в форму, предварительно промытую холодной водой, поставить на лед, для того чтобы кисель застыл. Позже выложить на блюдо. Подавать со сливками, молоком и мелким сахаром.    

Кисель слоеный

  Для густого клюквенного киселя: 100 г клюквы 0,5 чашки сахара 4 ч. л. крахмала Для молочного киселя: 400 мл молока 2 ст. л. сахара 3,5 ч. л. крахмала   Сварить клюквенный и молочный кисель. На противень, смоченный водой и посыпанный сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.   Перед подачей разрезать на порции и уложить в тарелки. Можно готовить слоеный кисель в формочках, а также в порционной посуде из прозрачного стекла.    

Кисель овсяный на отваре из шиповника

  500 мл воды 0,5 стакана сухих плодов шиповника 200 г овсяных хлопьев соль, сахар по вкусу 30 г сливочного масла   Замочить шиповник в 250 мл теплой воды на 30 мин. Добавить еще 250 мл воды и варить 20 мин. Отвар процедить. Овсяные хлопья залить горячим отваром шиповника и дать настояться, 15 мин. Настой процедить, а гущу отжать. Снова залить гущу подогретым настоем, оставить еще на 15 мин. Вновь процедить, гущу отжать. Повторить все еще раз. В получившееся овсяное молочко добавить по вкусу сахар, соль и, помешивая, варить до загустения. В конце варки положить сливочное масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. * Охлажденный кисель можно есть ложкой.    

Кисель из ревеня со взбитыми сливками

  100 г ревеня 2 ч. л. сахара 1,5 ч. л. крахмала корица по вкусу   Вскипятить 2,5 чашки воды. Ревень нарезать кусочками по 1–2 см, опустить в кипяток, добавить сахар, корицу и варить до готовности. Затем ввести крахмал, дать закипеть. Готовый кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить. Подать с холодным молоком или взбитыми сливками.    

Кисель из ревеня

  на 4 порции: 500 г стеблей ревеня 100 г сахара 1,5 ст. л. крахмала 1 л воды   Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. * Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г. Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.   Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.    

Кисель шоколадный

  50 г шоколада (или 20 г какао-порошка), 0,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 85 г крахмала, 50 г сахара.   Шоколад крупно натереть, распустить в горячей воде. Добавить сахар и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 0,5 стакана холодного молока крахмал, все время помешивая. После закипания снять с огня, разлить в стаканы и охладить. Из 2 белков, 2 столовых ложек пудры и ванили взбить пену и перед подачей положить на охлажденный кисель.    

Кисель из меда

  На 1 порцию киселя: 200 г меда, 50 г крахмала.   Мед развести горячей водой, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту. К киселю отдельно подать молоко или сливки.    

Кисель из слив, вишен

  На 1 л киселя: 150 г фруктов, 125 г сахара, 50 г крахмала (для густого киселя — 80—90 г).   Ягоды промыть, косточки удалить, залить их горячей водой, прокипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половину нормы) и оставить постоять на холоде около 1 часа. Образовавшийся сок при этом слить. Оставшиеся ягоды положить в отвар от косточек, прокипятить 10—15 минут и протереть, затем добавить сахар, довести до кипения, заварить крахмал и влить сок, оставшийся от настаивания ягод с сахаром.    

Кофейный кисель

  Приготовить крепкий кофе, по вкусу взять половину или четверть его количества холодного молока, растворить в нем крахмал (приблизительно 15-20 г на 0,5 л жидкости) и, постоянно помешивая, влить только что заваренный кофе. Когда загустеет, снять с огня и охладиить. Сахар положить по вкусу .

Оставить комментарий

Читайте также