Примерно месяц назад главный раввин России Берл Лазар проезжал через Амальфи — один из самых красивых городков «страны сапога», живописный и туристический город на побережье залива на юге Италии, включённый ЮНЕСКО в список объектов национального наследия. Неудивительно, что это одно из самых востребованных направлений у туристов со всего мира.
Он возвращался из Калабрии в Рим после того, как, как и каждый год, помогал своему отцу, раввину Моше Лазару, в сборе этрогов. Уже много десятилетий раввин Моше Лазар занимается этим с большой тщательностью; его опыт в «калабрийских этрогах» хорошо известен. И вот уже многие годы он специально отбирает и срывает этроги для сына — для раввинов и посланников по всей России. Благодаря этому мы здесь имеем возможность исполнять заповедь с этими прекрасными, безупречными этрогами — без опасений насчёт сложных вопросов кашрута и иных проблем, которые могут возникнуть, если сбором занимаются люди без должного опыта.
Раввину нужно было зайти в отель в центре этого города. Это был не просто отель, а один из самых роскошных в этом регионе. Ещё в лобби, только войдя внутрь, он вдруг услышал разговор на иврите. Он пошёл на голос и увидел большую семейную группу, сидевшую вокруг главы семейства и беседовавшую на чистом израильском иврите.
Надо подойти! Ведь если ты встречаешь еврея, то – как говорил Ребе – именно для распространения хасидизма, это главная причина, все остальные случайны. В огромные окна, выходящие на ослепительное море, уже заглядывал близкий закат. «Надо успеть: этот еврей должен сейчас надеть тфилин — иначе упущу шанс».
Но как сделать это достойно, уважительно — так, чтобы это сразу дало хороший результат? Гости в таком отеле — наверняка люди с очень большими финансовыми возможностями, к ним просто так «не подкатишь». И тут же в голове возник практический план.
«Раз уж здесь такие важные гости, это прекрасный шанс помолиться вместе за освобождение похищенных в Газе», — обратился раввин Лазар к израильтянам. Своей улыбкой он сразу расположил к себе людей — и они согласились. Он произнёс с ними краткую молитву, а затем предложил главе семьи добавить заповедь: у него с собой есть тфилин, и можно его сейчас надеть. Всё сработало. Мужчина засучил рукав открыто, на виду у всех, и признался раввину: «В прошлый раз я делал это на своей бар-мицве…»
Слова первого стиха «Шма, Исраэль» он сказал сам. Нужно было продолжить — прочесть и первый отрывок. Раввин произносит первое слово: «Веаѓавта…» — мужчина повторяет: «Веаѓавта…» — «И люби…» И, прежде чем раввин успел сказать второе слово, мужчина продолжил сам: «…лерэаха камоха» — «…ближнего, как самого себя». Раввин Лазар поправил: в отрывке Торы для тфилин сказано «Веаѓавта эт А-донай Э-лоѓеха» — «И люби Г-спода, Б-га твоего». И мужчина признался, что этот текст он забыл! Он всю жизнь помнил только один текст со словом «Веаѓавта», а именно «И люби ближнего, как самого себя».
Когда раввин Лазар снова начал читать с ним отрывок — слово за словом, как положено и как написано: «Веаѓавта эт А-донай Э-лоѓеха…», — он поймал себя на мысли: «Какой великий урок преподал мне сейчас этот человек! Настоящая любовь к Всевышнему приходит именно через безусловную любовь к ближнему».
После того как раввин Лазар рассказал мне об этом, я вспомнил приведённое в книге «Ѓа-йом йом»: «Хасиды спросили у Алтер Ребе: какое служение выше — любовь к Всевышнему или любовь к евреям? И он ответил: любовь к Всевышнему и любовь к евреям обе вместе запечатлены во всех отделах души каждого еврея. А Писание говорит ясно: “Возлюбил Я вас, — сказал Г-сподь”. Следовательно, велика любовь к Израилю, ибо кто истинно любит — тот любит то, что любит его друг».
Читайте также