Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Ради освобождения всех пленных

20 декабря 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
michael-leyzerovich

Саша Труфанов и Сапир Коѓен, молодая пара, приехали на Симхат Тора к родителям Саши в кибуц Нир Оз, возле сектора Газа. И в семье случилась беда: и супругов, и маму Саши Елену, и его бабушку Ирину похитили жестокие террористы. Виталия, отца Саши, убили на месте.

Виталий и Елена (им по 50 лет) репатриировались из России в Израиль 25 лет назад вместе с Сашей, тогда ребенком. Они решили жить в кибуце. Пять лет назад к семье присоединилась и бабушка Ирина Татти (ей 73 года), мама Виталия.

Около трёх недель назад я познакомился с дядей сестры Елены – Михаилом Лейзерович, когда он пришёл на встречу с главным раввином России Берлом Лазаром. Это была встреча с семьями тех похищенных, у которых есть российское гражданство. Несколько дней спустя с помощью Всевышнего Елену и бабушку Ирину отпустили из плена.

На этой неделе в воскресенье я приехал к Михаилу Лейзеровичу домой вместе со своей семьей, отпраздновать Хануку. Его квартира, расположенная в небольшом отдалении от Москвы, впервые была освещена ханукальными свечами.

«Я несколько раз разговаривал с Ириной с тех пор, как ее освободили, но она в основном молчит. Ей трудно говорить и трудно рассказывать. Я предлагал ей приехать сюда, чтобы отдохнуть от того, что ей пришлось пережить, но она говорит, что пока не вернется внук, она никуда не поедет», — печально повествует Михаэль.

Мы вместе молились об освобождении Саши вместе с другими похищенными, и чем меньше становилась высота ханукальных свечей, тем больше открывалось его сердце. «Я помню субботние молитвы в доме моего деда, который был раввином в городе Белая Церковь. Я был мальчиком, и мне запрещали туда заходить, чтобы я потом случайно не выдал приходивших на молитву, ведь они делали это в тайне от властей».

Лейзерович служил в советских ВВС, у него много наград. Десять лет он служил на знаменитом Байконуре, охраняя космодром. Когда свечи почти погасли и мы собрались идти, он подошел к шкафу, показал нам свою военную форму… взял с полки фуражку советского военного летчика и вручил ее моему сыну на память. В этой фуражке он прослужил много лет.

«Вот, это в знак признательности твоим родителям, благодаря которым сегодня вечером я впервые в жизни надел кипу», – говорит он, сердечно пожимая моему сыну руку.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Почему такой большой Б-г такой "мелочный"? Р. Ури Камишов

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11