Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Единство не только под бомбами

05 октября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
Rebe-Rayats

На днях, в среду, 12 тишрея, я прочитал запись Ребе Раяца, сделанную именно в этот день:

«12 тишрея останется в моей памяти как один из самых тяжелых дней войны [Германии с Польшей]… В бомбоубежище собрались сотни людей всех кругов. Были там евреи с бородами и пейсами, и чисто выбритые евреи, женщины в париках и женщины, говорящие только по-польски, все они стояли, полные отчаяния. Наша группа – я, моя семья и несколько десятков учеников ешивы Томхей Тмимим – говорила Теѓилим. И вдруг раздался мощный взрыв. Это была бомба, упавшая рядом. Вокруг нас сразу все загорелось, и каждый из нас увидел смерть перед своими глазами. Ужасный крик спонтанно вырвался из уст всех: «Шма Исраэль, А-донай Э-лоѓейну, А-донай эхад!» Все были уверены, что это последние минуты нашей жизни. Такое провозглашение Шма, от всего сердца, из уст самых разных евреев с самыми разными взглядами – я никогда не слышал. Я просил Всевышнего, чтобы это чтение «Шма Исраэль» навсегда осталось в моей памяти».

С тех пор прошло 84 года.

Ровно пятьдесят лет назад Ребе призвал обеспечить, чтобы во время летних каникул каждый еврейский ребенок получал еврейское воспитание. Он требовал, просил и умолял вкладывать силы в детей, ведь сказано в 8-й главе Теѓилим: «На устах детей основал ты мощь, чтобы остановить врага и мстителя». Ребе предвидел войну Судного дня, которая благодаря явным чудесам закончилась не так плохо, как могла бы.

Сегодня в нашей стране можно жить без страха. Но как грустно было услышать после святого праздника о том, что происходило в центре Тель-Авива! Как и каждый год, энтузиасты проводят там молитвы Йом Кипура на площади Дизенгоф – ведь синагог в городе, увы, осталось мало, а желающих молиться в Йом Кипур, к счастью, много. Мужчины на правом конце, женщины на левом, легкая перегородка посредине. Но в этом году провести молитву не получилось. Экстремисты с другого конца политически-религиозного спектра заявили: «В общественном, дескать, пространстве нельзя, дескать, проводить мероприятия с разделением на мужчин и женщин! Это нарушает, дескать, равенство». И сорвали молитву. Святую молитву святого дня, в которой они сами даже не собирались принимать участие! «Испанский стыд», как говорят в России.

Сейчас мы находимся в начале праздника Суккот, в который нам заповедано собрать вместе четыре вида, символизирующие все типы евреев, которые тоже должны собраться вместе. Народ Израиля доказал свое единство под бомбежками, и тем более мы должны быть едины в эпоху мира.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Роман Карцев

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11