Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Как готовить харосет

06 апреля 2020 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Песах / Праздничные рецепты / Пасхальный седер
search
charoset-main

Ашкеназский рецепт

  • 1/2 стакана мелко нарезанных яблок,
  • 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • красное пасхальное вино.

Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.

Сефардский рецепт

  • Сушеный инжир (6 штук),
  • финики без косточек (6 штук),
  • яблоки (2 штуки),
  • сырой миндаль,
  • крупно нарубленный (1/3 стакана),
  • грецкий орех,
  • крупно нарубленный (1/2 стакана),
  • свеженатертый имбирь (1 ч. ложка),
  • корица (1/2 ч. ложки),
  • мед (1 ст. ложка ),
  • лимонный сок (1 ст. ложка),
  • сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).

Инжир очистить от черенков. Нарезать ку биками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.

Харосет по-сефардски (вариант 2)

  • 1/4 кг фиников1 яблоко100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 1/8 ч.л. перца
  • 1/4 ч.л. корицывино

Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.

Харосет по-персидски

  • 150 г изюма, помытого и высушенного
  • 150 фиников без косточек
  • 100 фисташек, подсушенных в духовке
  • 100 грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 банан
  • 3/4 стакана гранатового сока1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)
    Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.

Харосет по-иерусалимски

5 фиников1-2 яблока6 грецких орехов5 орешков миндалящепотка имбиря1/4 ч.л. корицы1-3 ст. л. вина
Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

Харосет по-ирако-сирийски

  • 1 кг фиников
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 горсть миндальных орехов
  • корица
  • вино

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.
Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином. Ваш харосет готов! Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.

Харосет по-американски

  • 1 ст. яблок
  • 1 ст. грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст. л. сладкого вина

Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.

 

haroset-4

Оставить комментарий

Читайте также
11