Ашкеназский рецепт
- 1/2 стакана мелко нарезанных яблок,
- 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов,
- 1 ч. ложка корицы,
- красное пасхальное вино.
Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.
Сефардский рецепт
- Сушеный инжир (6 штук),
- финики без косточек (6 штук),
- яблоки (2 штуки),
- сырой миндаль,
- крупно нарубленный (1/3 стакана),
- грецкий орех,
- крупно нарубленный (1/2 стакана),
- свеженатертый имбирь (1 ч. ложка),
- корица (1/2 ч. ложки),
- мед (1 ст. ложка ),
- лимонный сок (1 ст. ложка),
- сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).
Инжир очистить от черенков. Нарезать ку биками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.
Харосет по-сефардски (вариант 2)
- 1/4 кг фиников1 яблоко100 г грецких орехов
- 100 г миндаля
- 1/8 ч.л. перца
- 1/4 ч.л. корицывино
Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.
Харосет по-персидски
- 150 г изюма, помытого и высушенного
- 150 фиников без косточек
- 100 фисташек, подсушенных в духовке
- 100 грецких орехов
- 100 г миндаля
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
- 3/4 стакана гранатового сока1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)
Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.
Харосет по-иерусалимски
5 фиников1-2 яблока6 грецких орехов5 орешков миндалящепотка имбиря1/4 ч.л. корицы1-3 ст. л. вина
Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.
Харосет по-ирако-сирийски
- 1 кг фиников
- 1 горсть грецких орехов
- 1 горсть миндальных орехов
- корица
- вино
Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.
Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином. Ваш харосет готов! Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.
Харосет по-американски
- 1 ст. яблок
- 1 ст. грецких орехов
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст. л. сладкого вина
Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.