Давным давно, когда я еще не была психологом, а была всего лишь студенткой начальных курсов, некий мальчик девяти лет (что в принципе уже поздновато для такого поведения) валялся на полу в классе и требовал довольно истерично, чтобы я немедленно вместо него переписала его (к слову довольно большое) задание. Я была неумолима (до сих пор удивляюсь, как мне это удалось). Готова была помогать, то есть, писать вместе, половину он, половину я, но не вместо. Учительница была в ужасе, но тайно мне завидовала, ибо я этому ребенку была всего лишь няней, но могла такое себе позволить. Она же явно не могла (но хотела), школа то дорогая, частная…
А сейчас попробуйте представить, что ваш малыш в возрасте от двух и старше, вдруг устроит нечто подобное в магазине, на площадке или другом общественном месте…
Что первое приходит вам в голову?
Большинству людей что-то вроде: «Боже мой, стыд то какой…». И увы окружающее часто тоже так думают и начинают высказывать свое бесценное мнение. О вас, о вашем ребенке, о современной молодежи, о воспитании и так далее… Это делает и без того непростую ситуацию почти невыносимой.
Поэтому первое и главное правило при детских истериках в общественных местах – никого не слушайте и не начинайте чувствовать себя плохой матерью/отцом. Просто выключите звук. Истерики это нормально, если они не постоянные. В момент истерики не надо ничего решать и ни в чем разбираться, ее надо просто прекратить или физически забрать ребенка из магазина, с площадки и тп.
Почему возникают такие истерики?
Во-первых, ребенок действительно чего-то очень хочет и совершенно не может справиться с разочарованием от отказа или невозможности что-то получить прямо сейчас. Ведь у йдетей нет представления о «потом», они живут в мире либо сейчас, либо никогда. Во-вторых, это может быть способом добиться желаемого. Если несколько раз такое поведение сработало, дальше ребенок будет использовать его для достижения своих целей.
Что делать в момент истерики?
Это самое сложное. Тут очень важно не начать чувствовать себя виноватым. Нуразобраться почему случилась истерика: от переутомления или перевозбуждения, такое вполне реально, от разочарования при столкновении с запретом или отказом или как способ манипуляции. В любом случае в момент истерики бесполезно с ребенком говорить, уговаривать его, приводить доводы и так далее. Ребенка необходимо как можно скорее успокоить и лучше всего увести домой, где можно спокойно разобраться в ситуации. В некоторых случаях можно (и нужно) даже унести.
При этом лучше всего реагировать спокойно, сказать: “Малыш, я понимаю, как тебе обидно/хочется эту игрушку/ кататься на этой машинке и тп, но это невозможно. Мне очень тебя жаль, но сейчас нам пора домой/мы не будем это покупать/ты не можешь туда пойти и тп”. Ребенка вполне можно утешать и жалеть, в этом нет ничего плохого и он от этого не станет избалованным. Важно только не идти на поводу и не покупать то, что только что запретили, потому что в этом случае такое поведение из простой эмоциональной реакции превратится в способ добиться своего.
Что делать потом?
А вот потом, дома в спокойной обстановке уже можно обсудить, что произошло. Теперь ребенку можно что-то объяснить и о чем-то договориться. Теперь он готов услышать, а вы можете спокойно сказать то, что важно сказать. И, конечно, важно, чтобы запреты были только необходимые (и достаточные), тогда ребенку проще будет их принять, ведь есть и то, что разрешено.
Читайте также