Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Больше заповедей!

22 сентября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
kanelskiy

Идут дни «между кесе и асор», как называют мудрецы Талмуда дни между Рош а-шана и Йом кипуром. Сейчас все стремятся преумножить добрые дела и заповеди. Одна из заповедей, к которым нужно готовиться уже сейчас – Суккот, а это требует времени и денег. Открылась продажа «четырех видов растений», и евреи со всех концов Москвы едут, чтобы приобрести самые лучшие, «меудар», чтобы перед Йом Кипуром увеличить свои заслуги. Так учит алаха.

У большинства из нас выбор «четырех растений» занимает час или два, считая дорогу до места продажи и обратно. Но есть те, кто работает над этим неделями и месяцами.

Раввин Меир Канельский занимается поставкой всего «еврейского» в Москву уже много лет. Благодаря упорному труду он приобрел навыки планирования и знания всех стадий поставки товаров в Россию. Маца на Песах, светильники и свечи на Хануку, и весь год – разнообразные товары для магазинов кашерной меадрин еды в Москве. Благодаря его неустанному труду все больше евреев покупают постоянно растущий ассортимент вкусной импортной кашерной еды.

«Когда посылка в аэропорту проходит таможню и я получаю ее в целости и сохранности, я чувствую освобождение от огромного напряжения. И каждый год я переживаю его заново», – говорит р. Меир, осматривая прекрасный лулав с плантаций финиковых пальм в Йерихо. А вот контейнер со сладостями до сих пор торчит в грузовом отделении аэропорта. «Но я уверен, что с помощью Всевышнего все встанет на свои места».

Твердая вера сопровождает р. Меира на жизненном пути. Ее он впитал в родительском доме. Родители р. Меира Канельского жили в Малаховке, пригороде Москвы. Они создали семью и вынуждены были в буквальном смысле прятать детей от соседей и представителей власти, чтобы их не заставляли ходить в советскую школу с коммунистическим воспитанием. Их преданность еврейству была безграничной. Благодаря благословению Ребе они покинули СССР, репатриировались в Святую Землю и продолжили воспитывать детей, от которых до сих пор получают еврейский хасидский нахес.

Бывает, что р. Меир терпит убытки от нераспроданных лулавов и этрогов: после праздника их и за копейку не продать. Бывает, что и еду не удается распродать, и я часто получаю от р. Меира упаковки импортной кашерной еды, срок годности которой скоро истечет. Эту еду я раздаю семьям в рамках еженедельной раздачи продуктовых наборов в Центре социального обеспечения «Шаарей Цедек». Работа поставщика «еврейских товаров» требует риска и самоотверженности. И благодаря самоотверженности таких людей, как раввин Меир Канельский, мы войдем в Йом кипур с заслугой подготовки к великой заповеди и удостоимся «завершения доброй печати».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

«Кашрут - зачем и как?» Р. Зеев Рапопорт

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11