Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: И провозгласите пятидесятый год…

27 января 2023 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2023-01-27 at 13.08.30

Этот праздник быстро перерос в фарбренген с ностальгическими воспоминаниями. Пожалуй, самым трогательным был момент, когда дети юбиляра начали петь для отца его любимый нигун. Он взволновал даже тех присутствующих, кто не понимает иврита – и разумеется, тех, кто понимает. Великий автор еврейских религиозных песен рабби Исраэль Наджара несколько сот лет назад изливал душу Всевышнему: «Друг мой, Пастырь мой, скажи мне, на кого оставил Ты паству Свою? Собери рассеянных овец, ведь они – потомки избранных Тобою».

Я в первый раз услышал этот нигун. Спросив и поискав, я выяснил, что его пели хасиды Хабада в городе Любавичи. В 1883 году, после кончины Ребе Маѓараша, так пели его сыновья, и когда они доходили до слов: «На кого оставил Ты паству Свою», их глаза наполнялись слезами.

Борух Горин – и председатель еврейской общины Москвы, и пресс-секретарь Федерации еврейских общин России, и основатель и многолетний директор издательства Лехаим-Книжники, и так далее. А для меня, как и для многих в общине, р. Горин прежде всего хасид. Каждый день с утра он изучает с друзьями хасидские маамары, и с его точки зрения он в первую очередь посланник Ребе, а уже потом председатель, пресс-секретарь, основатель, директор и так далее. И слова хасидских нигунов трогают его сердце и укрепляют в работе.

Прошлым вечером р. Горин отпраздновал пятидесятилетие. Раздавались слова признательности и поздравления, друзья со всего мира один за другим появлялись на экране, но когда пришло время юбиляру сказать несколько слов, он встал, подпоясался гартлом – и стал повторять хасидский маамар о значении псалма номер 51, который он теперь будет ежедневно говорить.

До ста двадцати, р Борух!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Поздравление к 70-летию Победы Лев Леваев

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11