Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Чудо и надежда

29 декабря 2023 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
kotel-stena-[;acha

Короткий визит Главного раввина России Берла Лазара в Израиль несколько дней назад во многом был посвящен судьбе похищенных во время ужасной резни в Симхат Тора.

О семье Труфановых я писал уже дважды. Когда в Москве проходила встреча с семьями похищенных, от имени семьи приехал Михаил Лейзерович, а потом я приходил к нему домой, чтобы зажечь ханукальные свечи. Усилия многих людей принесли свои плоды, часть семьи была освобождена, но младший, Саша, до сих пор находится в плену. Его невеста Сапир Коэн приехала на встречу с раввином Лазаром и рассказала такую удивительную историю:

– Несколько месяцев назад я стала бояться, что со мной произойдет что-то плохое. Я подумала, что это предчувствие связано со здоровьем. Я обратилась к одному раввину, и он велел мне читать каждый день в течение месяца 27-ю главу Теѓилим. В этой главе я не нашла ни намека на здоровье, она говорит о победе в войне. Ни о какой войне тогда никто не думал. Но я читала эту главу, и последний день чтения пришелся именно на Симхат Тора, седьмое октября.

В шесть тридцать я проснулась от громких криков. Меня стало трясти от страха. Весь кибуц наполнился стрельбой и криками ​​«Аллах акбар». Я безостановочно молилась. Выбили дверь в наш дом, зашли, вывели меня, посадили на мотоцикл с двумя террористами, мы поехали. Я видела многих людей в домах, которые фотографировали это, и я смотрела прямо в камеры, не показывая страха. Этот 27 псалом я уже знала наизусть и продолжала повторять его каждый день в плену, до чудесного освобождения.

Раввин Лазар передал Сапир и ее семье несколько книг ХиТаС, чтобы изучать Хумаш, Теѓилим и Танию, и чтобы это изучение хранило их. И еще раввин Лазар сказал Сапир: «Теперь ты должна поблагодарить Всевышнего за чудо, и лучше всего сделать это у Западной Стены». Примерно через час они снова встретились – на площади у Западной Стены! Сапир произнесла благословение «ѓа-Гомель» и добавила: «После великого чуда, которое Всевышний сотворил со мной, и в надежде, что Саша будет свободен, я взяла на себя обязательство соблюдать Шабат».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Диксиленд Марата ГАЛЕЕВА в МЕОЦ

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11