Авторизация

×

Регистрация

×

Идти своим путем

06 апреля 2017 / Главная / Еврейские праздники / Шмини-Ацерет и Симхат-Тора / Уроки праздника
search

Согласно обычаю, завершая праздники месяца Тишрей, евреи говорят: «А Яаков пошел своим путем…»

Ивритское слово галах («пошел», «отправился») намекает на «оставил», то есть, отказался от всего предшествующего и перешел на новый, лучший, более угодный Всевышнему уровень служения.

Не может не вызвать удивления то, что даже ангелы, беспрекословно исполняющие волю Всевышнего, называны в Торе «стоящими», а человек называется «идущим»! Как сказано у пророка Захарии: «Я поставил тебя идущим среди стоящих». Но ведь и ангелы переходят со ступени на ступень. Однако, поскольку нет между этими ступенями большого разрыва, именно человек называется Торой мегалех — «идущим», ибо только ему дано подниматься стремительно вверх.

Даже тот, кто находится на высочайшем духовном уровне, не может остановиться на нем, его «сегодня» и «вчера» должны быть несопоставимы. Он идет, «восходя к дому Всевышнего», идет «своим путем» — бесконечным вертикальным путем приближения к Творцу. Путь этот может быть измерен расстоянием от одного из уровней человеческого духа до Всевышнего.

Миссия каждого человека в мире начинается спуском души в тело, который описывается выражением «с высокой крыши в глубокую яму». Его задача — своим служением, движением от Земли к Небесам связать «глубокую яму» с «высокой крышей», как сказал царь Давид: «К Тебе, Всевышний, душу свою вознесу». Это — служение «снизу вверх», ярко проявляемое в молитве. Служение «сверху вниз» — изучение Торы и исполнение заповедей (Мудрости и Воли Всевышнего), наиболее полно проявляется в исполнении заповеди «цдака» — бескорыстной помощи ближнему.

Никто из нас не может удовлетвориться тем уровнем, который он достиг в служении Всевышнему. Это касается как духа, так и пространства: наша работа не ограничена семьей, городом, страной. Духовный путь каждого должен простираться до самого удаленного уголка Земли, чтобы принести туда слово Владыки миров, и осветить самые темные углы вселенной «свечой заповеди и светом Торы».

Изложение р-на А. Фейгина

Читайте также

Оставить комментарий