Авторизация

×

Регистрация

×

Мудрость у стены плача. Гутман Локс

12 июля 2016 / Главная / Журнал / Раввин без галстука
search
13589119_1076997719004583_48761708_o

Гутман Локс – автор видеоканала на YouTube, книги «Возвращение на землю» и серии видеороликов, заставляющих людей докапываться до истины и отвечать на вопросы о смысле жизни, прошёл путь от миллионера до хиппи, от йога до христианского целителя. Зная о своём еврействе, Гутман пришёл в иудаизм лишь спустя долгие годы духовных
поисков. И теперь его главная цель – уберечь от них других.

 

Гутман Локс получил известность благодаря серии видео «Мудрость у стены плача». За время короткого разговора с туристами, приехавшими в самое сердце Израиля и Иерусалима,  ему вот уже более двадцати лет удаётся «открывать им глаза», заставлять под другим углом смотреть на мир и менять представление о религии. Гутман докапывается до истины и помогает это сделать другим. Сотни, тысячи евреев он возвращает в иудаизм. Сотни, тысячи неевреев он избавляет от греха идолопоклонства. Он поднимает вопросы обо всём, волнующем современный мир. Что плохого в йоге? Почему христианство — идолопоклонство? Зачем еврею жениться на еврейке?

Задавая Гутману вопрос «зачем вам всё это?», я ещё даже не догадывалась, через что он прошёл прежде, чем стать религиозным евреем. Гутман искренне переживает за людей, понимая, какие муки, внутренние противоречия и упадки настроения они могут испытывать, пытаясь докопаться до истины. Его желание помогать другим можно объяснить лишь искренним беспокойством и любовью к людям и Всевышнему…

40 лет назад Гутман Локс жил, ни в чём себе не отказывая. Он получил престижное образование, ездил на дорогой машине и мог каждый год покупать новый дом. Именно возможность обладать шикарной недвижимостью натолкнула его на размышления о смысле жизни и положила начало его духовным поискам.

Однажды Гутман увидел красивый, огромный дом, построенный лучшим архитектором мира, и сразу же влюбился в него. Он могу купить его в тот же час, не влезая в долги и кредиты – настолько он был богат. Гутман достал чековую книжку, но что-то его вдруг остановило…

«Зачем мне этот дом? А если я стану ещё богаче и захочу жить в другом месте? А если ещё богаче? И что, я буду до бесконечности менять жильё и хотеть большего?…»

Непривычные мысли роились в его голове, как назойливые мухи, но Гутман ничего не мог с ними поделать. Как только у человека возникает вопрос из серии «Зачем мы живём?», он не в силах продолжать вести привычный образ жизни, пока не находит ответ. Если находит.

Этим вопросом часто задаются люди, страдающие  от депрессии, но иногда в депрессию впадают после его появления, когда поиски ответа ни к чему не приводят. Человек ощущает себя беспомощным, потерянным. Его перестаёт радовать всё то, чем он жил и дышал, над ним постоянно нависает огромный знак вопроса, а внутренний голос кричит: «Зачем?». Так произошло и с Гутманом.  Он впал в депрессию.

Свободный финансово гражданин свободной Америки ощущал себя запертым в четырёх стенах. Целыми днями он, как и раньше, общался с клиентами, увеличивая своё состояние, но отныне он ежедневно выпивал 18 чашек кофе и выкуривал целую пачку сигарет. Он продолжал работать, но карьера  могла быть смыслом его жизни. А если это и есть смысл, то никакого смысла нет.

В 60-х в Штатах появилось движение, взывающее к миру и свободе. Хиппи выглядели по-настоящему счастливыми: и это неудивительно. Общеизвестный факт, что они употребляли LSD, в те времена ещё не считавшийся наркотиком.

«Обрести свободу можно, лишь изменив внутренний строй души, а человек должен быть свободным», — говорили они.

Увидев однажды на улице неопрятных длинноволосых молодых людей, Гутман не удержался и подошёл к ним.

«Как такое может быть? У меня есть всё – и я несчастен. У вас – ничего, и вы счастливы?», — спросил он.

В тот день Гутман впервые «накурился». Совет незнакомцев позволил ему снова почувствовать себя счастливым! Однако, наркотические опьянение не может длиться вечно. Его «отпустило», и  настроение снова полетело вниз.  Каждый раз, замечая, как снова подступают вопросы о смысле жизни, Гутман курил.

«Моё настроение скакало вверх-вниз, как игрушка «йо-йо»», — вспоминает он.

Кому не надоест жизнь на синусоиде?  

Поиски смысла жизни привели Гутмана в Индию. Мечтая познакомиться с великим гуру, он приехал в Южную Индию, где в красивейших местах духовные традиции сохраняются живыми и неизменными на протяжении тысячелетий. В одном из Ашрамов – обители мудрецов – на тот момент жил известный Гуру. Гуру – не просто учитель или наставник. Это человек, который может ответить на вопрос о том, зачем мы живём и как жить. Пятитысячная толпа сутками стояла возле Ашрама, желая хоть одним глазом просто увидеть мудреца. Гутман стал частью этой толпы, но это его не устраивало. Он хотел хотел большего, намеревался поговорить с учителем, задать ему вопросы… но тот даже не смотрел в его сторону.

13618081_10210719554212128_55818608_nКак-то раз люди засуетились и начали в панике разбегаться по сторонам, расталкивая и затаптывая друг друга. Один из слонов процессии гуру взбесился и бросился в толпу…

«ТИХО!» — Гуру посмотрел в сторону слона и увидел Гутмана с вытянутой рукой. Слон – животное. Почувствовав авторитет и уверенность человека, вдруг вставшего перед ним, он успокоился.

Ситуация привлекла внимание Гуру, и он взял Гутмана себе в ученики. Он обучал его душевному спокойствию и секретам внутренней гармонии. Гутман учился слушать себя и природу, часами медитируя на крыше и по десять часов в день занимаясь йогой.

Но счастлив он не был…

Вернувшись в Америку, он собрал группу учеников, которых обучал медитациям. Любая духовная практика, основанная на медитации – это стремление обособиться от окружающего мира, проблем и «системы». Находясь в трансе 23 часа в день, человек, по словам Гутмана, начинает сходить с ума. Он перестаёт отличать внутренние голоса от внешних. Если голос прикажет удариться головой об стену – медитирующий сначала решит, что ему показалось. Услышав приказ во второй раз — он задумается. В третий — исполнит.

Следующей точкой назначения его поиска стало христианство. Вы, наверное, слышали о христианских «целителях», «изгоняющих демонов»? Таким стал и Гутман, поняв, как это работает.

«Когда ты становишься христианским целителем, в тебе самом появляются демоны. Тысячи демонов! Я гулял вдоль берег Калифорнии и кричал на них. «Сатана, изыди»!» Гутман понял, что остался таким же сумасшедшим, как и в Индии. Ничего не изменилось.

«В христианской Библии есть интересная фраза, в которой говорится, что можно выполнять заповеди, но их слишком много и они слишком сложные, так что достаточно просто верить», — говорит Гутман. – «Я попробовал обрести веру в Христианстве, но это не дало мне ответов на вопросы и не сделало меня счастливым, поэтому я решил перейти к заповедям».

Гутман оторвал от Библии часть с «Новым заветом» и выбросил её. Приступив к чтению «Ветхого» — другими словами, Торы, он начал делать всё, что там написано. Искренне желая выполнять заповедь цицит, Гутман, как и написано, привязал кисти ко всем углам одежды, начиная от брюк и, заканчивая, воротничком на рубашке. О существовании Устной Торы, объясняющей, что кисти необходимо повязать лишь на четырёх углах одежды, он не знал. 

В Торе говорится о ещё одной заповеди – десятине, которую следует отдавать коэнам,  левитам, вдовам и сиротам. «Привяжи деньги к руке» означает «не трать их по пустякам». Гутман и эту фразу понял буквально. Приехав к Стене плача, странный мужчина с нитками, торчащими со всех краёв одежды и привязанными к руке деньгами, подх13595509_10210719554092125_1043444206_nодил ко всем и спрашивал, кто перед ним – коэн, левит, вдова или сирота? Люди смеялись над Гутманом, называя его сумасшедшим. Кто-то даже сказал ему, что кисти на его одежды – некошерны.

Расстроенный и обиженный, Гутман подошёл к Котелю и начал молиться с просьбой послать ему того, что помог бы ему, на все вопросы которого он ответил бы утвердительно.

В тот же момент к нему подошёл молодой человек, предложивший наложить тфилин. Гутман не имел представления о том, что это, но согласился. Человек объяснил, что Гутману необходима своя пара тфилин, талит, цицис – они съездили и купили. «Тебе надо помолиться на могиле праведника», — они посетили могилу.

«Тебе стоит пойти в ешиву», — наконец, сказал человек.

За 45 минут с того момента, как Гутман попросил Всевышнего послать ему того, кто мог бы ему помочь,  длинноволосый «хиппарь»  в 1977 году наконец получил ответы на свои вопросы и стал новоиспечённым студентом ешивы.

Штерна Сара Белькина

 

По материалам:

http://www.youtube.com/user/gutmanlocks

http://www.thereisone.com/

И книги «Coming back to Earth»

 

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий