Друзья! Приближается Рош-ха-Шана, а значит пришло время задуматься о праздничных блюдах!
В этом году я решила подарить вам рецепт блюда, воспоминания о котором ваши гости сохранят надолго!
Итак, начнем. Вам понадобится передняя нога барашка вместе с плечевой частью и кусочек курдюка. Самое сложное в подготовке это удалить как раз плечевую кость, оставив лишь голяшку. Для этого острым ножиком с внутренней стороны ноги сделайте разрез вдоль, а затем, аккуратно подрезая, отделите мясо от кости. Когда кость полностью оголиться, отрежьте ее по суставу.
Мясо же максимально разверните и сделайте на нем разрезы крупной сеткой, но так, чтобы они не получились сквозными, и «лицевая» часть ноги осталась целой.
Курдюк нарежьте кубиками среднего размера.
Зеленый соус:
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Розмарин – 4-5 веточек (только листики)
- Петрушка – несколько веточек
- Цедра лимона (или лимонный сок) – ½ лимона
- Соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты перемолоть в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Аккуратно вылить на мясо и хорошо распределить. Сверху высокохудожественно разложить кусочки курдюка. Теперь внимание! – надо плотно скрутить мясо в рулет, перевязать его нитью и завернуть сначала в бумагу, а потом в фольгу.
Ставим в духовку (180 градусов) на решетку на 2 часа.
Медовая глазурь:
- Мед – 20-30 гр
- Коричневый сахар – 20-30 гр
- Красиво срезанная цедра одного лимона
Нагреть все в кастрюльке на среднем огне и дать немного кипнуть.
Достать баранью ногу, разрезать упаковку вдоль и отвернуть края. Обильно смазать медовой глазурью, сверху выложить цедру. Запекать еще примерно минут 15-25 до образования красивого цвета. Периодически поливать оставшейся глазурью.
ВСЁ! Бомба, реальная гастрономическая бомба! Теперь вам не придется думать, что приготовить на праздник, я уже все придумала за вас!
Желаю вам самого сладкого нового года, пусть в ваших семьях все будут здоровы, а в доме царит счастье и достаток!
Приятного аппетита, ваша Я
Елизавета Фрайман, @iwannabechef
Читайте также