Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Всегда на посту

09 сентября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
shied-1

«В эти трудные дни вы – как огненный столп, идущий перед еврейским станом и ведущий его вперед. На вас опираются и на вас полагаются все евреи России. Как сказано в книге Эстер, «ради этого часа достигли вы царства». Сейчас именно то время, когда вы должны всемерно укреплять ваши общины. Сообщаю вам решение и мнение Торы: священный долг раввина – оставаться со своей общиной и не бросать ее. Ваша задача – укреплять соблюдение Торы и заповедей в ваших общинах, развивать благотворительность, материальную и духовную помощь людей друг другу. И еще: раввин должен отстраниться от всякого участия в политической деятельности любого рода».

Это выдержки из письма, отправленного на этой неделе Главным раввином Израиля равом Ицхаком Йосефом. Оно, наряду с другими посланиями, поступило на собрание раввинов общин России, прошедшее в понедельник и вторник. Это собрание инициировано Главным раввином России р.Берлом Лазаром и руководилось им. Рав Лазар сформулировал обязанности раввинов общин в это трудное время:

Каждый должен оставаться в своем городе и со своей общиной, призывая при этом к немедленному наступлению мира и прекращению кровопролития.Раввин должен развивать свою общину и соблюдение еврейской традиции (что блестяще проявилось на прошлой неделе при успешном открытии нового учебного года в еврейских учебных заведениях). Раввин долженпризывать всех, у кого есть возможность, помогать всем беженцам и всем, кто страдает в нынешней тяжкой ситуации. Раввин должен вместе со всеми молиться о том, чтобы не проливалась более кровь и исполнилось пророчество пророка Йешаяѓу: «Не поднимет более народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11