Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Сто лет достойной жизни

19 января 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
shied-foto

Стены гостиной украшают афиши с ее именем, большую часть гостиной занимает старый немецкий рояль – это бросилось мне в глаза, когда вчера я вошел в типичную московскую квартиру в одном из районов центра города.

Накануне я был в отделении патронажного ухода Центра социального обеспечения «Шаарей Цедек». Одна из работниц сообщила, что женщина, за которой она ухаживает, на этой неделе отмечает свой сотый день рождения. Я часто посещаю наших подопечных, в основном тех, которые получают у нас регулярную патронажную помощь, и на этот раз мы решили навестить эту женщину. Мы привезли небольшой торт с цифрой 100, букет цветов, две субботние свечи и много хорошего настроения.

«Один ученик позвонил, чтобы поздравить ее с днем ​​рождения, а днем ​​ее сын придет в гости», — сообщает нам ее сиделка. «А завтра к ней придут от союза ветеранов. Мы сказали им, что сегодня, наверное, будет много посетителей и лучше приехать в более спокойный день». В паспорте хозяйки домауказано еврейское имя и дата рождения: 17.01.1924. Я проверил еврейскую дату, и это ближайшее воскресенье: 11 швата. Уважаемая хозяйка квартиры родилась в Одессе, переехала с семьей в Москву, училась музыке, воевала во Второй мировой войне и долгое время преподавала музыку. В серванте стоит «парадный» сервиз, медали и награды, как подобает опытному преподавателю музыки на протяжении десятилетий.

Ей трудно разрезать торт, поэтому для меня было честью это сделать. Я от всего сердца пожелал ей «зай гезунт», и она улыбнулась, когда сиделка угощала ее. Наша хозяйка рада, что даже в сто лет ее не забыли, как и две тысячи других подопечных патронажного ухода, которым в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек» оказывается внимание и помощь. Она спасает жизни в самом прямом смысле!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Еврейский велопробег по Москве - июль 2015.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11