Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Шаг за шагом

30 сентября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-09-30 at 12.00.15

«Это как настоящая военная кампания!» Я возражаю: кампания, верно, так называл это Ребе, но не военная. Речь идёт о просвещении, о духовной помощи, а не о войне с чем-то.

Мой собеседник продолжает рассказ о еврейских юношах и девушках Москвы, которые приходят на программу, а он и его коллеги прикладывают все усилия, чтобы они больше узнавали о еврействе. Возможно, кто-то пойдёт учиться в ешиву, возможно, девушки пойдут учиться в Махон ХаМеШ, но главное – они создадут настоящие еврейские семьи.

Я не помню, чтобы Давид Шапира стоял на одном месте дольше нескольких минут. Он постоянно в движении, в будни, субботы и праздники, он и его супруга – всё ради еврейской молодежи. Давид, как и его супруга, начал свою еврейскую жизнь в городе Днепр в школе «Ор Авнер», потом получил степень по экономике, учился в ешиве, женился, продолжил учебу в «колеле» и наконец приехал в Москву для работы в молодежной программе «Яхад». Вчера я встретил р.Давида на седьмом этаже еврейского центра «Марьина Роща», в «молодёжной» синагоге – вы видите, как по-современному она оформлена. Давид готовил презентацию о Йом Кипуре для своего занятия.

«Однажды пришел юноша, и я вижу, что он чуть не плачет. Я спросил, не случилось ли что-то с ним или его семьей. А он ответил, что его презирают знакомые. Дело в том, что он начал постепенно соблюдать заповеди, а они говорят «либо ты соблюдаешь все, либо ничего, а так нечестно!» Я ему объяснил, что именно так говорит человеку злое начало. Оно желает, чтобы человек бросил и не продвигался далее по пути заповедей. Но Всевышний желает, чтобы ты начал с чего-то одного и потихоньку продвигался, в подходящем тебе темпе. Сейчас тот юноша уже соблюдает все заповеди».

Давид Шапира знает, о чем говорит. Он сам прошел такой путь к еврейской традиции, и сейчас руководит другими на этом пути.

Гут шабес, гмар хатима това
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11