Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Микве Шошана

26 января 2024 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
mikva-pansion

Раввин Менахем Голь говорил без заготовленного заранее текста, без использования высоких слов и длинных описаний. Он говорил от души, кратко описывая ход проекта, вплоть до его завершения в этот день. А речь идет о новом комплексе миквы – для окунания женщин, для окунания мужчин и для окунания посуды. Раввин Менахем Голь и его супруга приветствуют каждого гостя, давая последние инструкции сотрудникам. И когда я вижу чистоту и порядок в этом месте, я знаю, что «проект» будет поддерживаться в порядке.

«Пять лет назад скончалась моя теща. Некоторое время спустя я понял, что пришло время обзавестись миквой для нашей общины, состоящей из еврейских семей, живущих в нашем районе. Вместе с моим тестем раввином Цви Арье Шпальтером, который сам является специалистом по миквам, мы начали планировать микву в подвале этого здания…»

Раввин Менахем Голь – весь забота о детях. С того момента, как он узнает, что где-нибудь в России есть еврейский ребенок, которому негде жить или условия жизни которого плохи, он не успокоится, пока этот ребенок не вырастет в его пансионе и не встанет под хупу, пока в квартире молодой пары не будет все необходимое, мебель и одежда. Он относится к каждому ребенку как преданный отец. Он руководит еврейским пансионом в Москве уже двадцать лет, и пансион спас множество еврейских душ. Многие из выпускников уже создали замечательные еврейские семьи, некоторые из них работают и на ниве еврейского просвещения в еврейских общинах разных регионов России.

А теперь, после открытия миквы, носящей название «Микве Шошана» в память о матери супруги раввина Голя, г-же Шошане Зисель Шпальтер, это место станет еще более притягательным для соседей-евреев. Жемчужина в ожерелье учреждений еврейского образования и благотворительности в Москве.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Встреча с Владимиром Винокуром

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11