Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: В ожидании других времен

21 июля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
21-07-ащещ

В Масличной горе есть пещера, известная как «могила пророков Хагая, Зехарьи и Малахи». Издавна она использовалась как погребальная. Следует пояснить, что древний обычай Страны Израиля предусматривал «два погребения»: через год после похорон человека его кости собирали в особую шкатулку и ставили ее в семейную пещеру, потому-то и вмещает небольшая пещера целых тридцать погребальных ниш.

В конце 19 века пещеру приобрели представители российской церкви для археологического изучения: в ту пору изучением древностей Иерусалима занимались в основном церковные деятели разных стран. А над пещерой простирается «участок пророков», самый важный участок на Масличной горе, он находится напротив места Храма, и могил на этом участке почти нет. А почему? Раши в главе Дварим (2:5) цитирует слова мидраша: «…Пока не придет день, когда нога ступит на Масличную гору, как сказано в книге пророка Зехарьи: И встанут ноги его…» Зехарья пророчествует о последних днях, о великом откровении Творца на Масличной горе, о том, как гора эта расколется, о приходе Машиаха и об Избавлении.

По случаю йорцайта моего дорогого деда, праведного раввина Авраѓама Баруха Дайча, мы отправились в воскресенье вечером на Масличную гору, на «участок пророков», где похоронен он, его родители и братья. После Теѓилим и кадиша я посмотрел вперед. Впереди, левее «золотого купола», виден бело-серый купол восстановленной синагоги «Тиферет Исраэль» в Старом городе: дед моей бабушки долгие годы был в этой синагоге старостой, до ее разрушения во время Войны за независимость. Правее один за другим возводятся иерусалимские небоскребы. И только Храмовая гора еще стоит пуста, и по ней ходят лисы, как говорится в книге Эйха. Мы же уверены, что пророчество Зехарьи исполнится в этом году, еще до 9 ава!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Ту-би-Шват у Ребе

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11