Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Хорошая вода под хорошую музыку

31 августа 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
voda-noty

25 лет назад житель Калининграда и член еврейской общины города основал предприятие по добыче питьевой воды «Айсберг» над богатым водоносным слоем хорошей пресной воды. Небольшой завод со временем стал большой компанией, продающей каждый день тысячи бутылок питьевой воды разных размеров и дизайнов.

Владелец компании пригласил нас посетить его завод и убедиться, что вода из скважины «Айсберг» действительно приятна на вкус. Неудивительно, что на полках магазинов она стоит первой. Нас встретила главный технолог, и в каждом зале она объяснял нам технологические процессы: начиная от выдувания бутылок и заканчивая погрузкой готовой продукции в грузовики, которые быстро выезжают из большого ангара в конце фабрики.

В одном из залов стоят огромные чаны из нержавеющей стали, в которые закачивают воду из водоносного слоя. Там ее проверяют на наличие бактерий или загрязняющих веществ, таких как вредные металлы и химические соединения, которые могли бы нанести вред здоровью потребителя. Каждый день технолог проверяет качество воды в лаборатории завода. Здесь на качестве не экономят.

А вот большой цех, в котором холоднее, чем в других. К своему удивлению, я слышу звуки музыки, исходящие из нескольких динамиков, подвешенных на стенах между чанами. Я поинтересовался, не желают ли здесь развеять скуку железных чанов с помощью музыки. Но главный технолог сказала мне на полном серьезе: «Когда мы дойдем до нашей лаборатории, вы все поймете».

Оказывается, один японец по имени Масару Эмото около двух десятилетий назад провел сотни экспериментов с водой. Он пытался доказать, что вода обладает «памятью», то есть что она не просто вечно изменяющаяся субстанция: вода сохраняет некую память о своих прошлых состояниях. И если вода охлаждается под звуки хорошей музыки, она приобретает другую структуру, чем если охлаждается под действием плохой музыки! Нет, в университетах его теорию еще не проходят, однако если она справедлива, у завода «Айсберг» есть возможность – без лишних затрат – придать своей продукции еще одно хорошее свойство.

Не то чтобы меня нужно было убеждать, но жизненный урок из этого можно извлечь. Важность прослушивания нашими детьми чистых и хасидских песен самоочевидна и понятна, а некоторые песни явно могут нанести вред чистым душам наших потомков.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Любавический Ребе рассказывает о своём отце на русском языке

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11