Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Фотографии, которые не были сделаны

23 октября 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2020-10-23 at 12.00.19

Дата: исход шабата Берешит
Место: Центральная синагога
 
В прошедший шабат я не сделал два интересных снимка: один из-за субботнего запрета, а другой – из-за сна.
Каждый год на исходе шабата Берешит провозглашают: «И Яаков отправился своим путём». Теперь габай синагоги должен сменить занавесь на ковчеге, покрытие бимы, стойки кантора и стола рава: сменить белые, которые использовались на праздниках месяца тишрей, на обычные. Расстилая и вешая занавеси, я увидел на соседнем столе несколько брошюр. Я сел и стал листать и фотографировать их, потому что именно такую картину я видел в шабат утром, когда фотографировать не мог.
 
Уже давно я задумывался над тем, как улучшить восприятие субботнего чтения Торы среди молящихся, в особенности среди не владеющих свободно ивритом. Им трудно следить за чтением по свитку, и важная заповедь выполняется плохо. С Б-жьей помощью к прошлому шабату вышла первая брошюра из серии «Недельная глава – текст и смысл». Текст Торы разделён на отрывки, соответствующие «алиот» – вызовам к Торе, в начале выписаны темы недельной главы, все заповеди, находящиеся в главе; перед началом всей главы, перед каждой из «алиот» и перед ѓафтарой приведено их краткое содержание. Затем следует краткое изложение беседы Ребе, а в конце – конспект видеоурока р.Лазара, который я снимаю еженедельно уже несколько лет.
 
Брошюра отпечатана на хромированной бумаге в удобном формате, и как приятно было видеть, как молящиеся внимательно следят за чтением Торы. Так было выполнено постановление «Шулхан аруха»: «Запрещено разговаривать в течение всего чтения Торы». И насколько улучшилось и углубилось понимание недельной главы, насколько более осмысленным стало посещение синагоги!
 
В этот час брошюра по главе «Ноах» уже отпечатана и готова к раздаче, и работа над следующей главой – «Лех леха» – в разгаре. Мы надеемся разослать её после шабата по социальным сетям, чтобы в течение недели все могли изучать недельную главу Торы и готовиться к шабату, а раввины общин могли распечатать брошюру у себя и раздать молящимся в следующий шабат.
 
Спасибо р.Берлу Лазару, Главному раввину России, поддержавшему проект; спасибо р.Боруху Горину и р.Яакову Ратнеру из издательства «Книжники» за разрешение использовать их перевод Хумаша и ѓафтарот; спасибо р.Менахем-Мендлу Померанцу, автору пояснений к недельным главам в издании «Оз ве-ѓадар», за разрешение перевести их на русский; спасибо д-ру Арье Ольману за перевод и редактуру пояснений, комментариев, бесед и уроков; спасибо р.Эфраиму Альтшуллеру за вёрстку. И спасибо друзьям общины, благодаря финансовой поддержке которых проект смог осуществиться!
 
*
А вторую фотографию я снять не мог, потому что она – часть сна, который видел р.Лазар. Он рассказал о нём на хасидском фарбренгене после молитвы в прошлый шабат, в честь шабат мевархим и шабат Берешит. Перед тем, как продолжать, скажу, что у хасидов считается: видеть сон о Ребе можно только с разрешения Ребе. Поэтому тот, кто видел сон о Ребе, на следующий день устраивает фарбренген с друзьями в благодарность за внимание Ребе.
Рав Лазар рассказывал так:
– Когда я был у Ребе на йехидуте, я был очень молод и не знал, чего попросить. И уже давно я думаю: чего мне нужно было попросить на йехидуте? И пришёл к выводу: я захотел бы узнать, ради какой миссии моя душа спустилась в мир.
 
И вот я вижу сон. Я стою в «Севен севенти», и вдруг сообщают, что мы с моей супругой можем зайти на йехидут к Ребе. Помню я, что сказал тем, кто был вокруг меня: «Сейчас уже есть мобильные телефоны, так что снимайте!» Ребе сидел, а мы стояли, и он сказал: «Ты хотел знать, ради какой миссии твоя душа спустилась в мир. Твоё служение таково: во всём, что ты делаешь, и во всём, что в тебе увидят, должны видеть: «вот что сделал с миром Алтер ребе!» И тогда люди поймут, чего требуют и что делают те, кто пришёл на смену Алтер ребе».
Я хотел попросить ещё благословения здоровья всем евреям в наше сложное время, но не сказал. Однако Ребе сам добавил: «Пусть будут долгие и счастливые дни!» На этом йехидут закончился…
 
Наверное, этот сон был вызван фарбренгеном в Симхат-Тора. Рав Лазар на этом фарбренгене долго рассуждал о беседе Ребе в праздник Суккот 5752 года. В той беседе Ребе говорил так: «Каждый еврей должен стараться стать подобным ушпизин – праотцам, столпам мира, нашим адморам – следуя их путям и обычаям… Это даёт силу каждому из нас, и среди всего Израиля распространится имя адмора».
 
Ребе, как всегда, не говорил прямо о себе, но включал себя в число «адморов». И вот что он заповедует нам: всюду, где бы вы ни находились, вы – мои представители. Вы должны самостоятельно понимать, что верно и подобает. Те, кто увидят вас, увидят посредством вас Любавичского ребе.
Да увидим мы Ребе!
 
Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11