Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Коганов

11 мая 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Образ жизни
search
DBCA58C4-1A0A-46A0-996F-D0FA07074B40_1_201_a

Следующими на наши вопросы ответили Гершон и Хая-Бейла Коган. О том, как они проводят время на карантине читайте в нашей рубрике «Семья на самоизоляции».

Расскажите пару слов о себе, семье, чем вы занимаетесь, где работаете?
Гершон: Я пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара. Взаимодействую с медиа, рассказываю о деятельности как самого раввина, так и всей еврейской общины. Цель – достучаться до каждого еврея, чтобы все вернулись домой – к Торе.
Хая-Бейла Коган: Я воспитатель в детском саду «Ялдей Менахем». Очень люблю детей, работа доставляет мне удовольствие. Также более 10 лет занимаюсь париками, мне нравится помогать женщинам найти свой неповторимый образ.

Вам бывает скучно на самоизоляции?
Гершон: Шутить изволите?! Работы резко прибавилось. Новости общины идут постоянно, рав Лазар работает 24 часа в сутки: перевод школьного образования в онлайн, помощь нуждающимся, интервью, комментарии, онлайн мероприятия, уроки, совместные молитвы в zoom и так далее. Жена снимает видеоролики для детей, я помогаю подготовить реквизит. Совсем некогда скучать.

Какие продукты/товары вы закупили перед началом изоляции?
Гершон: Много продуктов, альбомы, пластилин, детские конструкторы, Лего.

Если бы получилось вернуться на 2 месяца назад, что бы вы ещё купили? Чего вам сейчас не хватает?
Гершон: Слава Б-гу, всего хватает

На что сейчас больше всего тратите деньги?
Всё те же расходы как и раньше, больше денег уходит на еду и развлечения для детей (настольные игры, мыльные пузыри, пластилин, краски, книжки и т.д.

Как проходит время на самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?
Гершон: Слава Б-гу, их четверо, и они могут занять друг друга. Самое важное в этом деле – расписание. Дети знают, что есть время молитвы, учебы, обеда и, конечно, много времени для игр. Ещё у нас есть балкон, на котором мы организовали игровую зону, и когда погода хорошая, дети играют там. Вечером, завернувшись в пледы, мы читаем там сказки.

Легко ли им даётся новый формат обучения? А вам?
Гершон: Совсем не легко. По «закону подлости» сломался единственный компьютер. Но к счастью, в школе выдали новый для учебы. Ещё тяжелее это даётся нам: часто происходят технические сбои, и мы, бросив всё, бежим их решать. Пока решим – урок закончен. Дети маленькие и не привыкли работе через компьютер. Им нужны контроль и помощь, но и мы должны работать онлайн. Это сложно. Но все стараются – и учителя, и дети, и родители. Значит все получится!

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому?
Гершон: Самые важные приобретенные навыки в изоляции – это самоорганизация, структурирование времени, умение выделить главные задачи и найти способ их решить. Хая-Бейла также смогла включиться в регулярные занятия йогой, больше читать и изучать психологию.

Давно ли были на улице? Куда в первую очередь пойдёте после окончания эпидемии?
Гершон: Иногда выходим за самым необходимым в магазин, раз 2 недели выходим не дальше 100 метров от дома минут на 30 с детьми, чтобы они погоняли по тротуару на роликах, а младший сынишка посмотрел на лошадок (рядом с домом загон). После карантина пойдём в какой-нибудь парк развлечений с детьми, а без детей устроим романтическое свидание.

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?
Гершон: По-хорошему завидуем тем, кто может пойти на море.
Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите время?
Гершон: «По бразильской системе»! Поставлены в условия, когда работы больше, времени меньше, дети требуют внимания, и в школу их не отправишь. Приходится учиться организации времени.

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?
Гершон: С юмором. Когда хочется ругаться, сводим всё к шуткам.

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?
Гершон: Я нет, а вот жена да, и больше, и вкуснее, и меню у нее на все дни недели, мне в этом плане даже жаль, что карантин закончится и придется есть обеды в ресторане.

Как боретесь с тем, чтобы не поправиться?
Гершон: Великой силой мысли, каждый день думаю, что завтра начну с отжиманий. А ещё мы с женой решили, кто за время карантина сбросит вес больше, тот загадывает желание. Стараемся делать зарядку дома. По пробежке и тренажерам скучаю.

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов?
Гершон: Приводим, конечно. Жене пришлось меня стричь перед Песахом, благо она училась на парикмахера. Правда, машинки у нас не оказалось – она чудесно справилась ножницами. Я с трудом представляю еврея, который ходит весь день в пижаме. Ведь утро начинается с молитвы шахрис, а на молитве надо выглядеть прилично. Жена говорит, что салон необходим. Но, на мой взгляд, она и так выглядит прекрасно. Ничего, по окончании карантина сходит.

Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу? Почему именно этот фильм или книга?
Гершон: Я читаю “7 навыков высокоэффективных людей” Стивена Кови. Когда-то я возглавлял отдел финансово-экономической информации «РБК». Тогда Герман Греф, который как раз покинул пост министра и стал президентом «Сбербанка», на одной из встреч с журналистами подарил мне эту книгу. Он сам “глотает” книги по саморазвитию, строит по ним жизнь и настойчиво советует их своим сотрудникам и знакомым. Теперь я почувствовал, что эту книгу надо перечитать и освежить на практике. Карантин бросает новые вызовы. Жена с удовольствием прочла Майкла Ридпата “Последняя сделка”. Это такой детектив из жизни венчурных инвесторов. Это очень в её характере: искать выгодные сделки, вкладывать деньги, рисковать, решать головоломки.

Измениться ли ваша жизнь после того, как все закончится?
Наконец-то приду в миньян, займусь спортом как следует. Увижусь с родителями. Но вообще работать “на удалёнке” понравилось.

Ваши пожелания нашим подписчикам?
Здоровья! Остальное – приложится.

Читайте также
11