Авторизация

×

Регистрация

×

ПЕСАХ | ПРАЗДНИК НАШЕЙ СВОБОДЫ

Дом

05 февраля 2019 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Трума / Уроки главы
search
дом-1

Чтобы его отстоять, народы встают под ружье. Чтобы его приобрести, семьи тратят огромную часть дохода на протяжении тридцати лет. Мудрецы Талмуда доходят до того, что говорят, что “человек без дома – не человек”.

Дом – это больше, чем просто крыша над головой, чтобы защищать от дождя, стены, чтобы не пускать непрошенных гостей, кухня, чтобы готовить еду, и спальня для сна. Крепости, офисные здания, отели и рестораны могут выполнять эти же функции не хуже, а то и лучше, чем любое жилище. Но только в доме человек дома. Дом это место, где человек может строить рожи зеркалу, носить старый зеленый свитер с дыркою подмышкой и есть огурцы с повидлом – просто потому, что ему так вздумалось.

Б-г тоже желает иметь дом – место, где Он полностью и безоговорочно может быть самим Собой. Хасидские мудрецы задают вопрос: зачем Всевышний сотворил материальный мир? Что наше грубое, ограниченное, полное всяких дрязг существование может дать Ему, чего нет в духовных измерениях творения? И они дают ответ: Б-г сотворил физический мир, потому что Он захотел иметь дом – место, где Он может делать то, что Ему вздумалось.

Первым домом Б-га было двухкомнатное здание размером 15 на 5 метров. Как написано в Торе (Шмот, 25), он был изготовлен из следующих материалов: золото, серебро, медь, синяя, пурпурная и красная шерсть, лен, овечьи шкуры, шкуры тахашей и древесина. Он был построен на заказ согласно детальному описанию, полученному Моисеем на горе Синай. Он находился в самом центре лагеря израильтян в пустыне и был спроектирован таким образом, чтобы его можно было разбирать и снова возводить при перемещении с места на место в течении сорока лет, отделявших исход евреев из Египта от их прихода в Святую Землю.

Сказал Б-г человеку: “Я создал мудрость, знание и понимание, и в этих творениях пребывает Мой разум. Я создал любовь, справедливость и сострадание – и в них находится Мой нрав. Я создал красоту, великолепие и величие и вложил в них Мою индивидуальность. Но они не мой дом. Так же как не являются тебе домом офис, где ты работаешь, или театр, где ты развлекаешься. Поэтому Я создал физическую материю – самую небожественную вещь, какую Я только мог замыслить – чтобы у Меня было место не для разыгрывания Мною ролей или проявления качеств. А лишь для исполнения Моей воли.

Когда ты берешь свое золото (твои материальные излишки), свое серебро (твой бюргерский достаток среднего класса) и свою медь (твои нищенские копейки прожиточного минимума) и используешь их, чтоб сформировать реальность, которая соответствует Моей воле, – ты превращаешь Мой мир в Мой дом!”

Р-н Янки Таубер

Перевод Эли Когана

Оставить комментарий

Читайте также