Авторизация

×

Регистрация

×

Ваша связь с еврейским миром

День спасиба

22 ноября 2016 / Иудаизм / Еврейские праздники / Ханука / Статьи
date=string(10) "2018-07-23"
object(WP_Post)#4699 (24) {
  ["ID"]=>
  int(63444)
  ["post_author"]=>
  string(1) "2"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2016-11-22 05:53:35"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2016-11-22 01:53:35"
  ["post_content"]=>
  string(7307) "

Как говорят самокритичные россияне, только у них, в самой большой стране мира, "ага" используют вместо "спасибо", "ой" – вместо "извините", а хлеб – вместо второго столового прибора. Поверим им на слово, в конце концов, действительно, поговорка "спасибом сыт не будешь" гораздо популярне, чем затерявшаяся в Дале "своего спасиба не жалей, а чужого не жди". К тому же из этого спасиба, как опять же известно, ни шубы не пошьешь, ни шапки. Короче, согласно российскому фолклеру, спасибо – вещь несытная и в холодном климате вообще бесполезная.

Вот в Америке, скажем, существует культура изъявления благодарности. Как в сфере корпоративного существования, так и на уровне бытового соприкосновения человеческих особей: соседей, друзей и даже родственников. Можно, конечно, говорить о формализме этой культуры, об отсутствии искренней душевности в этих tokens of appreciation, так же, как в их пресловутых американских улыбках, но знаете, как по мне, так лучше дежурная улыбка, чем дежурное хамство. То же относится и к изъявлению благодарности. Идея эта заложена, наверное, в самом историческом фундаменте американского общества. Здесь не празднуют День рыбака или День полиции, но отмечают всенародно День Благодарения в память о спасении первых колонистов, прибывших в Новый Свет, чтобы обрести здесь религиозную свободу.

Несколько лет назад День Благодарения выпадал на Хануку. Такое случается крайне редко, но у этих праздников есть много общего. Ханука это тоже праздник обретения религиозной независимости, который был установлен нашими мудрецами, "чтобы благодарить и восхвалять" того, Кто даровал спасение. А идея благодарности (и его изъявления) лежит краеугольным камнем в фундаменте всего иудаизма. Даже само название, иудаизм (от названия колена Йеуды, давшего название Иудейскому царству), происходит от глагола леодот, благодарить.

Правда для миллионов индеек в Хануку все обходится благополучно. Их никто не ест, так как в этот праздник главное не пирушка, а молитвы и зажигание свечей в память о ханукальном чуде. Вернее, о чудесах, потому что их было несколько и они были принципиально разными. Собственно, слова "благодарить и восхвалять" тоже говорят о разных чудесах. Восхвалять – за явные чудеса, выходящие за рамки законов природы. Таким было чудо восьмидневного горения масла в Храмовой меноре. Благодарить – за чудеса, которые, вроде бы, физических законов не нарушают, но при этом не менее "чудесны", хоть и оставляют сильно нежелающим возможность не разглядеть за ширмою естественного хода вещей руку Кукловода. Таким было чудо военной победы "слабых над сильными" и "немногих над многочисленными", а также само чудо обнаружения неоскверненного масла...

Самые первые слова, которые человек должен произносить ежедневно по пробуждении (а, согласно Каббале, первые произнесенные слова определяют образ воссоединения души с пробудившимся телом и то, как сложится потом день), – это слова благодарности за "рутинное" чудо ежеутреннего воскресения, благодарности тому, Кто дарует ему еще один день жизни. Недостаточно лишь чувствовать эту благодарность, нужно ее высказывать. Высказывать благодарность Творцу, которому, конечно, и без того ведомы наши чувства, и уж тем более высказывать благодарность людям, не полагаясь на "ага". Даже если смысл этого умолчания: само собой разумеется, что я благодарен.

Такое "само собой" находится в одном шагу от "само собой разумеется, что мне это были должны". Говоря спасибо – Б-гу или людям – мы признаем (а в еврейском языке признание – омоним благодарности), что не ощущаем себя центром вселенной, которому все что-то должны. И тогда, получая добро, мы можем радоватья этому, как чуду: будь то утренний завтрак, приготовленный супругом, или утренний восход Солнца, вновь устроенный Творцом.

Не нужно лишать себя этой каждодневной радости. Ага? 

" ["post_title"]=> string(23) "День спасиба" ["post_excerpt"]=> string(637) "Как говорят самокритичные россияне, только у них, в самой большой стране мира, "ага" используют вместо "спасибо", "ой" – вместо "извините", а хлеб – вместо второго столового прибора. Поверим им на слово, в конце концов, действительно, поговорка "спасибом сыт не будешь" гораздо популярне, чем затерявшаяся в Дале "своего спасиба не жалей, а чужого не жди"." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(11) "den-spasiba" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-11-29 12:18:40" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-11-29 08:18:40" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(43) "http://mjcc.ru/?post_type=news&p=63444" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
spasiba

Как говорят самокритичные россияне, только у них, в самой большой стране мира, «ага» используют вместо «спасибо», «ой» – вместо «извините», а хлеб – вместо второго столового прибора. Поверим им на слово, в конце концов, действительно, поговорка «спасибом сыт не будешь» гораздо популярне, чем затерявшаяся в Дале «своего спасиба не жалей, а чужого не жди». К тому же из этого спасиба, как опять же известно, ни шубы не пошьешь, ни шапки. Короче, согласно российскому фолклеру, спасибо – вещь несытная и в холодном климате вообще бесполезная.

Вот в Америке, скажем, существует культура изъявления благодарности. Как в сфере корпоративного существования, так и на уровне бытового соприкосновения человеческих особей: соседей, друзей и даже родственников. Можно, конечно, говорить о формализме этой культуры, об отсутствии искренней душевности в этих tokens of appreciation, так же, как в их пресловутых американских улыбках, но знаете, как по мне, так лучше дежурная улыбка, чем дежурное хамство. То же относится и к изъявлению благодарности. Идея эта заложена, наверное, в самом историческом фундаменте американского общества. Здесь не празднуют День рыбака или День полиции, но отмечают всенародно День Благодарения в память о спасении первых колонистов, прибывших в Новый Свет, чтобы обрести здесь религиозную свободу.

Несколько лет назад День Благодарения выпадал на Хануку. Такое случается крайне редко, но у этих праздников есть много общего. Ханука это тоже праздник обретения религиозной независимости, который был установлен нашими мудрецами, «чтобы благодарить и восхвалять» того, Кто даровал спасение. А идея благодарности (и его изъявления) лежит краеугольным камнем в фундаменте всего иудаизма. Даже само название, иудаизм (от названия колена Йеуды, давшего название Иудейскому царству), происходит от глагола леодот, благодарить.

Правда для миллионов индеек в Хануку все обходится благополучно. Их никто не ест, так как в этот праздник главное не пирушка, а молитвы и зажигание свечей в память о ханукальном чуде. Вернее, о чудесах, потому что их было несколько и они были принципиально разными. Собственно, слова «благодарить и восхвалять» тоже говорят о разных чудесах. Восхвалять – за явные чудеса, выходящие за рамки законов природы. Таким было чудо восьмидневного горения масла в Храмовой меноре. Благодарить – за чудеса, которые, вроде бы, физических законов не нарушают, но при этом не менее «чудесны», хоть и оставляют сильно нежелающим возможность не разглядеть за ширмою естественного хода вещей руку Кукловода. Таким было чудо военной победы «слабых над сильными» и «немногих над многочисленными», а также само чудо обнаружения неоскверненного масла…

Самые первые слова, которые человек должен произносить ежедневно по пробуждении (а, согласно Каббале, первые произнесенные слова определяют образ воссоединения души с пробудившимся телом и то, как сложится потом день), – это слова благодарности за «рутинное» чудо ежеутреннего воскресения, благодарности тому, Кто дарует ему еще один день жизни. Недостаточно лишь чувствовать эту благодарность, нужно ее высказывать. Высказывать благодарность Творцу, которому, конечно, и без того ведомы наши чувства, и уж тем более высказывать благодарность людям, не полагаясь на «ага». Даже если смысл этого умолчания: само собой разумеется, что я благодарен.

Такое «само собой» находится в одном шагу от «само собой разумеется, что мне это были должны». Говоря спасибо – Б-гу или людям – мы признаем (а в еврейском языке признание – омоним благодарности), что не ощущаем себя центром вселенной, которому все что-то должны. И тогда, получая добро, мы можем радоватья этому, как чуду: будь то утренний завтрак, приготовленный супругом, или утренний восход Солнца, вновь устроенный Творцом.

Не нужно лишать себя этой каждодневной радости. Ага? 

Оставить комментарий

Читайте также