Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

День памяти жертв Холокоста

27 января 2017 / Главная / Пресс релизы
search
laar-32-holocoust

Раввин Берл Лазар: мы все в ответе за то, чтобы трагедия Холокоста не повторилась вновь

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением, посвященным Международному дню памяти жертв Холокоста:

«Каждый год 27 января мы отмечаем  Международный день памяти жертв Холокоста. Мы склоняемся перед шестью миллионами жертв геноцида и преклоняемся перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спасал наших соплеменников и единоверцев от нацистской машины уничтожения.

Но самое главное в этот день – извлечь правильные уроки из трагедии того времени: осознать, как она стала возможна, и сделать все, чтобы она не могла больше повториться.

Холокост стал возможен прежде всего потому что существовала идеология фашизма. Те, кто ее придерживался, считали себя «высшими существами» и на этом основании присваивали себе «право» решать судьбу других наций, народов и рас. Сейчас многие люди даже не могут понять, как такие идеи получили распространение в цивилизованных странах. А между тем причина – по крайней мере, одна из причин – лежит на поверхности. Это утрата веры в Б-га, веры в то, что есть высшая сила и высшая мудрость над нами, которая заповедала нам вечные ценности праведности и добра. Кто верит в Б-га – знает, что мы все Его дети – и никто не вправе убить дитя Б-жье! Для верующего человека жизнь – высшая ценность, главный дар, который мы получаем от Б-га!

А тот, кто отвергает Б-га, неизбежно уверяет себя, что он сам вправе решать, что можно, а что нельзя. В конце концов, самому себе он разрешает всё. От этой вседозволенности идет фашизм, от этой вседозволенности идет терроризм, этот «фашизм 21 века».

После разгрома гитлеровского рейха цивилизованный мир объявил фашистскую идеологию вне закона. Долг любого государства – делать все, чтобы проповедники такой идеологии несли уголовную ответственность. В большинстве стран мира, в том числе во всех демократических странах, такая ответственность предусмотрена законом.

Однако государство не всесильно. Борьба с человеконенавистнической идеологией – это долг всех людей, каждого из нас. Когда мы видим рядом с собой попытки ревизии или отрицания Холокоста, оправдания терроризма и экстремизма, когда слышим расистские и антисемитские высказывания – мы должны, прежде всего, сами давать им отпор. Никто не вправе отговариваться тем, что «это не я, я за это не отвечаю». Мы все в ответе за то, чтобы трагедия не повторилась вновь. Это долг каждого из нас перед шестью миллионами жертв Холокоста, перед праведниками мира, перед теми, кто отдал жизнь за то, чтобы знамя Победы взвилось над берлинским рейхстагом!».

Оставить комментарий

Читайте также