Открываем сезон барбекю… нет, не мясом, а чудесной закуской бабагануш, приготовленной из каленых на огне баклажанов с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком.
Разумеется, для этого блюда мы можем запечь баклажаны и в духовке, но если у вас под рукой окажется мангал, то почему бы им не воспользоваться?
Существует несколько рецептов бабагануш, но мы приготовим с вами именно израильский, привычный для нас, вариант.
- Баклажан – 2 шт.
- Тхина (паста кунжутная) – 2 ст. ложки
- Холодная вода – 2 ст. ложки
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)
- Семечки кунжутные – 1 ч. ложка (по желанию)
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – по вкусу
Баклажаны вымыть, обсушить бумажным полотенцем. По кожуре сделать надрезы ножом или проткнуть вилкой. Запекать на решетке гриля или в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Баклажаны должны стать полностью мягкими, при этом шкурка может чуть подгореть, это не страшно.
Очистить чеснок, мелко порубить. Выжать сок из лимона.
Смешать тхину, ледяную воду, оливковое масло, чеснок и лимонный сок, добавить соль и сахар – это будет заправка для наших баклажанов.
Запечённые баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Присыпать кунжутными семечками, сбрызнуть оливковым маслом.
Кстати, если хотите получить вкус «с дымком», добавьте немного от запеченной баклажановой кожицы.
Желаем всем прекрасных весенних дней!
Ваши I wanna be chef’Ы
Читайте также