Это очень вкусно! Да, вы не раз слышали от меня эту фразу, но есть блюда, которые я выделяю в особую категорию – и это одно из них!
Готовится быстро (самое долгое в приготовлении – это воду на лапшу вскипятить), получается с первого раза у всех, а главное решает вечную проблему – куда деть остатки от кочана с капустой, половинку морковки, кусочки от курицы и вчерашние спагетти. Нет, я не призываю вас копить всё это в холодильнике, просто любой из оставшихся продуктов может стать отправной точкой для приготовления этого блюда. Особенно, капуста, ха-ха!
На 2 больших порции
1 куриная грудка или 2 бедра (я всегда за бёдра, но вдруг)
Лапша – 200 г
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт небольшая
Капуста – 100 г
Соус терияки – 80 мл
Соевый соус – 20 мл
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Кунжутные семечки и зелёный лук для подачи (опционально)
Несмотря на то, что все ингредиенты я прописала так, как будто вы из них будете собирать секретное оружие, такая точность вам не нужна. Самое правильное сделать всё на глаз-алмаз. Ориентируйтесь на свои пристрастия, но не отказывайтесь от капусты, она вас удивит в этом блюде!
Масло мы берем подсолнечное или кунжутное, если хотите усилить «китайский» вкус. Нет, оливковое масло в этом рецепте мы не используем!
Лапшу мы будем жарить и этот шаг пропустить нельзя, предупреждаю вас заранее.
Зачем мешать терияки с соевым соусом, если по сути он уже из него состоит? Мы пользуемся разными фирмами, и порой соус бывает слишком густой. Поэтому мы его немного разводим. Но пропорции и количество я оставляю на ваше усмотрение. Хотите больше соуса – берите больше!
А теперь к рецепту.
Курицу режем небольшими кусочками и маринуем ее в 1/3 соуса примерно 30 минут.
За это время лук режем перьями, морковь соломкой, капусту квадратиками.
Лапшу отвариваем строго аль-денте, согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем.
Разогреваем в сковороде немного масла на сильном огне. Выкладываем отваренную лапшу и разравниваем, как будто жарим большой драник. Оставляем жариться до хрустящей корочки, это займет примерно 2-3 минуты. Переворачиваем (широкой лопаткой или с помощью тарелки) и жарим также с другой стороны. Вынимаем из сковороды, откладываем в сторону.
На сковороду отправляем курицу, которая к этому моменту практически впитает в себя соус. При необходимости добавьте ложечку масла. Не уменьшая огня обжариваем кусочки со всех сторон в течение нескольких минут и отправляем к лапше.
А место курицы на сковороде занимает лук. Добавьте 1 ложку масла. Жарим буквально 1 минуту постоянно мешая, далее добавляем морковь, мешаем еще 2-3 минуты и затем кладем капусту. Солим. Перчим. Жарим еще 3-4 минуты. Овощи не должны стать ватными, не должны пустить сок. Поэтому огонь не уменьшаем и всё время мешаем.
Затем возвращаем в сковороду курицу и лапшу, выливаем остатки соуса, хорошенько мешаем, чтобы лапша «разошлась», выжидаем ещё пару минут и выключаем!
Посыпаем кунжутом, зелёным луком и подаем! Уф. Готовить было быстрее, чем всё это написать, поверьте мне на слово!
Всем приятного аппетита,
ваша Лиза Фрайман