Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Ам Исраэль хай!

17 ноября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
kenigsberg

Мы учились в этот вечер так же, как и каждый вечер, но в голосе моего сына Авром-Боруха слышалось возбуждение. Что случилось сегодня?

Как и в том самом году, 16 мархешвана наступает в ночь с 9 на 10 ноября. Как и в том самом году, когда нацистские погромщики били витрины в сотнях еврейских магазинов, жгли, избивали, убивали, сеяли ужас. Сверкающие осколки витринного стекла усыпали тротуары всех немецких городов, и ночь с 9 на 10 ноября 1938 года с тех пор называется «Кристальнахт», Хрустальной ночью.

Тогда была сожжена великолепная синагога в центре города Кенигсберга. А этой ночью мой сын, посланник Ребе в Калининграде (бывшем Кенигсберге), изучает ежедневную страницу Гемары, как он это делает каждый день – в обновленной и отстроенной главной синагоге города. Множество синагог Восточной Европы разрушено нацистами или коммунистами, но это – единственная на территории Российской Федерации синагога, ставшая жертвой «Хрустальной ночи». И сегодня она восстала из пепла, величественная даже более, чем раньше! Народ Израиля жив!

В конце нашего совместного занятия мой сын сообщил мне, что в ознаменование годовщины того трагического события свет в синагоге будет гореть всю ночь – как и в многих других синагогах Польши и Германии.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11