Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Абсурдом по глупости

10 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
history

Мы живем в мире абсурда. Социальные сети пришли не только на наши компьютеры, но и на наши телефоны, молодые и старые тратят время и забивают голову сущей ерундой. Противостоять нелогичному миру мы можем лишь «святой нелогичностью». Если весь мир будет вести себя глупо, а мы будем настаивать на том, чтобы вести себя умно, то можем проиграть, ибо глупость более активна. Социальные сети заполнены тысячами фотографий типа «вот что я ел на обед». Я не помню точно, когда это началось, но уже много лет в каждый исход Шабата я фотографирую на свой мобильник… тарелку супа, который моя супруга готовит на трапезу «мелаве малка».

В писаниях Аризаля сказано, что в начале этой трапезы следует говорить «Вот трапеза Давида, царя-Машиаха». Три трапезы в Шабат посвящены трем праотцам, а Давид – «четвертая опора Небесной колесницы» – получил трапезу «мелаве малка». Эту фразу я и помещаю вместе с фотографией в WhatsApp.

Сколько отзывов я получил от разных людей! Многие рассказывали мне, что много раз поздно вечером благодаря моей фотографии вспоминали, что еще не делали трапезу «мелаве малка»; другие говорили, что стали больше обращать внимание на эту трапезу, готовить для нее новые вкусные блюда, как сказано в ѓалахе.

Недавно об этом моем обычае узнал мой отец и предложил мне каждую неделю добавлять цитату из еврейских источников о важности этой трапезы. Я с уважением принял его предложение, и вот уже несколько месяцев я добавляю к картинке цитату на иврите и русском, из еврейских книг, из Шулхан аруха, из бесед Ребе – и отклики, которые я получаю, показывают, как можно победить современный абсурд с его же помощью.

Если вам почему-то до сих пор трудно проводить трапезу «мелаве малка», вспомните, что настала осень, Шабат заканчивается рано, и времени для спокойной трапезы более чем достаточно. Так говорит Ребе: «Прекрасная заповедь – устраивать на исходе Шабата трапезу «мелаве малка», чтобы проводить Шабат. Нужно накрыть стол как для праздничной трапезы, и хорошо приготовить для этой трапезы отдельное блюдо».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Семинар «Girls YeshiVAcation». Часть 1

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11