Моя а идише бабушка

search
вф др

У нашей семьи есть дом, в котором собираются все, что бы ни происходило во внешнем мире. Может о таком доме – семейном гнезде – писал Гарсия Маркес?

Бабушке было 23 года, когда она впервые увидела даже не сам дом, а маленькую времянку. Сейчас ей 82, и дом видоизменяется вместе с ней – становится прагматичнее, мудрее и гостеприимнее.  

Бабушка поразительна. Она никогда не жалуется, не позволяет себе изливать страдание на окружающих. Пожалуй, это ее самая поразительная черта.

Валентина Федоровна пережила войну, была в Ленинграде, потом в эвакуации, потом снова в Ленинграде и до сих пор рассказывает, что стручки горошка и стебельки ржи – самые вкусные лакомства, которые она ела в жизни. Она почти не рассказывает о детстве, а о своей еврейской бабушке помнит только то, что та переделала ее куколку в модную тогда подушку. Помнит, что новый дом ее матери, моей прабабушки, сожгли соседи, и они вынуждены были бежать в Горький. Помнит, что прапрадед писал ее маме письма на идише, а ее отец на идише умел только ругаться. Помнит, что ее мама купила гроб, чтобы хоронить отца, но его друзья сказали, что так нельзя: он был большим человеком в общине и его похоронили по еврейскому обычаю.

Бабушка со слезами говорит о том, какой мир интересный, и живо интересуется всем происходящим, но никогда не жалеет, что не может поехать дальше дачи – последние 15 лет она с трудом ходит на костылях. Она до сих пор много и с увлечением читает. К ее советам в области литературы я всегда прислушиваюсь. Она долго и настоятельно рекомендовала мне «Иудейскую войну» Фейхтвангера, и, прочитав книгу у восточной стены Храма, я поняла, о чем говорили Фейхтвангер и бабушка. Бабушка говорит, что в народных поговорках и анекдотах –  вся мудрость мира, и чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, насколько она права. Она знает столько анекдотов, что любой самый прожженный юморист, молча завидует. 

ВФА как она читает Дину Рубину! О, это надо слышать! Приятный интеллигентный голос, хорошо поставленная преподавательская речь, ведь бабушка – врач, кандидат медицинских наук и лет 30 преподавала студентам.

Самое страшной ругательство, которое я от нее слышала – это «черт подери».  Это сказанное в сердцах «черт подери» имеет магический эффект. Никакие, даже самые изощренные обороты в стиле Юза Алешковского и рядом не стояли.

Бабушка говорит, что я редко пишу о ней. Это не так. Ее котлеты, вязаные носки, присланные в Израиль, письма и открытки, которые она пишет мне – часто в моих постах и рассказах. Я думаю о ней, рассказываю друзьям, какая она, чем живет, какие у нее вкусные булочки с тмином. Бабушка друзьям нравится.

Иногда она зачитывает мне мои же фразы, произнесенные, когда мне было два и три года, помнит, как зовут моих друзей, начиная со старшей школы. Хотя этих имен не помню даже я.

Она умеет писать смски со знаками препинания. Ее сообщения всегда отличаются лаконичностью и точность, например: «Ура, Зенит победил», «Приходи в гости,  у меня вкусный обед», «Я скучаю», «Я люблю тебя».

Бабушка слушает «Эхо Москвы», а по телевизору смотрит только избранные передачи и фильмы. У нее много дел, она до сих пор хочет все успеть и много знать.

Мое знакомство с иудаизмом тоже началось с ее рассказов: «В иудаизме есть положение  — не стыдно быть бедным, стыдно не бороться с бедностью». Мне кажется, этот текст я могу писать бесконечно, но он все равно будет не полным – в буквы и слова не уложить всего того, что дала мне бабушка, и что я к ней чувствую.

Я знаю, что она пишет что-то вроде дневника, и там вся история семьи, ее переживания, опыт и мысли. Она обещает, что когда я стану взрослой, она даст мне ее прочитать.

Пожалуй, я подброшу еще пару сосновых поленьев в камин, и позвоню бабушке – с ней всегда так интересно разговаривать.

Анна Берова
Об авторе
Меня зовут Анна Берова. Я журналист, дайвер, маркетолог и пиарщик. Сейчас то, чем я занимаюсь модно называть «специалист по коммуникациям». Я очень люблю писать, а еще больше – Израиль. Даже не знаю, в каком порядке более правильно. Писать об Израиле, рассказывать о его красотах, тайнах, секретах, людях, обычаях, традициях для меня – истинное удовольствие. Уверена, что и читать вам будет интересно, приятно и полезно.
Читайте также

Оставить комментарий

09 сентября 2016
Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 73 [name] => Новости [slug] => news-main [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 73 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 1010 [count] => 3966 [filter] => raw ) [1] => stdClass Object ( [term_id] => 236 [name] => Образ жизни [slug] => lifestyle [term_group] => 0 [term_order] => 2 [term_taxonomy_id] => 236 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 21 [filter] => raw ) [2] => stdClass Object ( [term_id] => 1000 [name] => Статьи [slug] => news-jewrnal [term_group] => 0 [term_order] => 11 [term_taxonomy_id] => 1000 [taxonomy] => news_tax [description] => [parent] => 233 [count] => 291 [filter] => raw ) ) 1010