Меурав Ерушальми (Иерусалимская смесь)

search
Иерусалимская смесь

Хотите за 25 минут перенестись в Иерусалим? Тогда готовим дома Иерусалимскую смесь.

По легенде это блюдо появилось случайно, когда дела у хозяина одного из иерусалимских ресторанчиков шли не очень хорошо. В 1968 году Хаим Пиро открыл мясную закусочную «Макам». Но консервативные иерусалимцы не хотели есть его еду, и много продуктов пропадало. И вот в один из вечеров он решил приготовить для себя питу с остатками от разных мясных блюд. И тут на его счастье в ресторан зашел посетитель, увидел эту питу и попросил такую же. Потом рассказал друзьям, те своим друзьям и понеслось.

Так Иерусалимская смесь начала свое триумфальное шествие по ресторанным и домашним кухням Израиля, давно уже выйдя за его пределы.

И, кстати, является одним из немногих блюд, рожденных в самом Израиле, а не завезенным из других стран вместе с переселенцами.
— куриная грудка
— сердечки
— печенка
— желудочки
— репчатый лук
— чеснок
— специи: кардамон, куркум, гвоздика, тмин, душистый перец, кориандр и тд.
— соль, перец, оливковое масло

Я намеренно не написала пропорции, они могут быть любыми. Вы можете брать не только мясо птицы, но и говядину, хотя она может быть жестковата при жарке. Специи любые. Единственный совет — не жалейте лука и режьте все виды мяса одинаковыми кусочками.

Обжариваем лук в оливковом масле и откладываем в сторону. На той же сковороде, кстати, будет лучше, если она будет толстостенной, не закрывая крышкой, на большом огне обжариваем мясо, сердечки и желудочки. Добавляем все специи и лук. Постоянно перемешиваем. В конце жарки добавляем печенку.

Жарим до готовности и все. Подаем в пите или на тонком лаваше. Можно дополнить овощным салатом.

 

Елизавета Фрайман
Об авторе
Меня зовут Елизавета Фрайман, я создатель и ведущий кулинарного проекта I wanna be chef, который включает в себя, в том числе, и кошерную кухню. Мы открыли для вас рубрику кулинарных рецептов, где вы сможете почерпнуть вдохновение для вашего ежедневного и праздничного меню.
Читайте также

Оставить комментарий