Конференция еврейской организации узников фашистских лагерей и гетто «РУФ»

29 января 2016 / Главная
search
roof-av

Конференция, посвящённая 63-ей годовщине со дня освобождения Освенцима

27 января в МЕОЦе Общественная еврейская организация узников фашистских лагерей и гетто «РУФ» провела конференцию, посвященную 63-ой годовщине со дня освобождения Советской Армией фашистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

Благотворительная еврейская организация узников фашистских концлагерей и гетто “РУФ” основана в апреле 1992 года.
«РУФ» объединяет граждан России, бывших узников фашистских концлагерей, гетто и беженцев, получивших ранения, увечья, заболевания в связи с военными действиями во Второй мировой войне. Цели объединения — активное участие в политической, социально-экономической и культурной жизни, противодействие антисемитизму, возрождению нацизма и неонацизма, защита прав и интересов членов организации.
«РУФ» осуществляет  социальную, медицинскую, психологическую и юридическую реабилитации бывших жертв Холокоста; участвует в распределении компенсационных средств за работу в Германии и узникам гетто; участвует в других компенсационных программах; проводит международные конференции, посвященные освобождению Освенцима, концлагеря “Мертвая петля” на Украине, Калужского гетто, Дню Холокоста и т.д.; выявляет места заключения, массовых захоронений, увековечивает памяти жертв Холокоста; способствует изучению Холокоста на территории РФ; проводит мероприятия на местах бывших гетто, массовых захоронений; работает с архивами по выявлению пострадавших от нацистских преследований лиц, в том числе бывших узников и участников сопротивления. 

В мероприятии приняли участие бывшие узники концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели, представители и послы Ирландии, Польши, Германии, Чехии, Эстонии, Хорватии, Киргизии, Белоруссии и первый секретарь заместителя главы отдела прессы и информации представительства европейского союза в РФ.

Встречу открыл председатель президиума организации «РУФ» врач-невролог Арон Зусьман, бывший узник концлагеря «Мёртвая петля» под Винницей, «Второго Освенцима».

 «Кредо нашей организации: «Они могли бы быть среди нас, но их нет». Наша обязанность – помнить о прошлом во имя будущего. Никто не забыт. Ничто не забыто». Президент РУФ зачитал письма из Министерства иностранных дел, Московской областной думы, руководителя администрации президента и посла Швейцарии, который, к сожалению, не смог приехать.

Шесть миллионов евреев – именно столько, согласно официальным данным, было уничтожено во время Холокоста. «В реальности их может быть на сотни тысяч раз больше». Арон напомнил историю возникновения концентрационных лагерей, упомянул об издевательствах и опытах, производимых над людьми. Каждый участник конференции начинал свою речь с того, что наша обязанность сейчас – говорить, напоминать, распространять знания о Катастрофе, которые помогут уберечь человечество от очередной исторической ошибки.

Представитель ФЕОРа (Федерации еврейских общин России) раввин Йонатан Фельдман произнёc речь, отметив, что

«Не может быть диалога между человеком и таким событием, как Шоа. Может быть только погружение внутрь себя и обнаружение отклика. Отклика в пересмотре жизненной позиции или кредо».

Евреев, как отметил раввин, уничтожали без объявления войны, пытаясь их стереть с лица земли, будто «утилизируя отходы мировой культуры». Следы заметали тщательно, но тщетно.

В ходе конференции выступила второй секретарь политического департамента посольства Германии Анне-Кристин Пиплица, от лица ФРГ попросив прощения у всех жертв Катастрофы и их родных. «Мы в ответе за то, чтобы термин «фашизм» использовался с полной ответственностью, дабы подобные преступления не повторились».

Слово дали заместителю посла, советнику министра посольства Чехии в Москве Мирославу Чещлику. Как гражданин страны, в которой до войны каждый десятый житель был евреем, золотыми чернилами вписавшийся в культуру, науку и историю, он выявил сожаление о том, что страна потеряла этих людей – погибших и выживших, её покинувших.

Второй секретарь посольства Эстонии Регина Поланди напомнила о 974 эстонских евреях, погибших в концлагерях и о тех, у кого хватало мужество оставаться человеком и прятать евреев у себя в домах.

Первый секретарь посольства Хорватии Сандра Тврткович вспомнила историю о том, как, прибыв в Боснию и Герцеговину, пограничники пропустили её без визы, чтобы она могла отдать честь погибшим в институте изучения военных преступлений.

Представитель из правительства Москвы от имени заместителя мэра Москвы сказал об активной работе по борьбе с ксенофобией, осуществляемой правительством среди молодёжи, и призвал оказывать ему активную помощь.

Участники конференции почтили память жертв Холокоста минутой молчания.

В конце всех ожидала насыщенная концертная программа, начавшаяся со слов «Евреи – народ, который даже в такой грустный день не может без песни!», в ходе которой выступили солист Московского Государственного ансамбля «Русская фантазия» Денис Хакимов, народная артистка России Татьяна Рубина, лауреат международных конкурсов и руководитель «Музыкального театра Альберта Сигалова» Альберт Сигалов, поэт, драматург и обладатель уникального титула «гроссмейстер юмора» Михаил Слуцкий.

Штерна Сара Белькина

roof-1 roof-2 roof-3 roof-4 roof-5 roof-av

 

 

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий